我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

资讯

当前位置: 首页 >> 资讯 >> 公开信息内容

索 引 号 1020-30/2018-0209002 公开目录 部门文件
发布机构 市商务局 发布日期 2018-02-09
名    称 普洱市商务局关于2017年政府信息公开工作情况的报告
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
普洱市商务局关于2017年政府信息公开工作情况的报告

市人民政府:

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》和《普洱市2017年政务公开工作要点》要求,普洱市商务局全面推进“五公开”,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。现将2017年政务公共工作要点落实情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)认真做好政务服务事项梳理录入工作,着力推进改革信息公开。市商务局承接省商务厅下放行政许可事项共有7项,分别是对外劳务合作经营资格核准、5亿美元以下鼓励类外商投资企业审批、设立拍卖企业许可、石油成品油零售经营资格审批、加工贸易食糖进口合同审批、从事拍卖业务许可、成品油零售经营资格审批,并在云南省政务服务平台录入行政许可4项、公共服务1项、行政处罚27项。按照以上监管事项,市商务局正在组织各县(区)上报监管主体对象,积极建立监管对象名录库,建立了执法人员名录,现我局有行政执法资格人员共11名。及时组织相关科室,制订了商务行政审批项目规范操作流程、服务办事指南,开通网上审批业务(网站地址和栏目索引为http://59.216.193.37),认真抓好了受理、办理和回复三个环节,能够当场办理的即来即办,不能当场办理的承诺限时办结,承诺件和上报件实行全程代理服务制,未擅自增加办事环节,没有超时未办结的事项,为群众办理商务审批事项提供便捷、公开、透明的服务,广泛接受社会各界监督。2017年,我局运用云南省行政审批网上服务大厅通用审批系统办理事项48件,按时办结率100%,满意率100%。

二是及时公开工作动态,积极回应群众关切。我局按照相关要求关停了普洱市“商务之窗”门户网站,统一在普洱市人民政府网发布相关公开信息,截止2017年12月,通过政府门户网站发布信息46条。局内设有政务公开栏,及时公开党费收缴、人事任免等相关信息,设立了意见箱、举报投诉电话、网络投诉受理等机制,主要领导和相关科室负责人还积极参与市政府市长、省商务厅厅长上线“金色热线”栏目互动,参加《对话普洱》创建全国文明城市专题节目录制,主动回应社会关切。

三是认真做好政策解读,进一步深化政务信息公开。为使公众更好地知晓、了解商务重要政策和改革措施,普洱市商务局组织开展了《关于贯彻落实<云南省商务厅等13部门关于开展加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动的实施方案>的意见》《普洱市“十三五”开放型经济发展规划》《普洱市“十三五”电子商务发展规划》《普洱市乡村新型商业中心建设推广工作实施方案》等8项商务相关政策解读和宣传活动。

四是制定完善《普洱市商务局政府信息公开工作制度》、《普洱市商务局信息公开保密审查制度》、《普洱市商务局关于进一步加强互联网网站信息发布管理的通知》等一系列有关信息公开工作的流程和制度,不断规范信息的制作、审查、发布等。进一步规范我局政府信息公开前的保密审查工作,在发布信息前,要求认真填写《互联网网站信息发布保密审查表》,并按要求审查后才予发布,保切实防止泄露国家秘密和其他不应公开的信息。

五是认真办理“96128”业务专线、网上信访回复工作,利用商务信息公开网站,及时发布商务政策,公开审批备案程序,公开商事活动,多层次、多角度宣传报道商务领域取得的经验和做法,积极引导商务热点难点问题舆论导向。积极配合宣传部门开展重大主题宣传活动,及时向省、市等主流媒体报送新闻稿件,全年我局共编发商务信息66期。认真落实新闻发言人制度,积极参加绿色经济坛、经济社会发展新闻发布会,及时披露商务经济发展情况。

二、存在的问题

一是制度机制建设不够。围绕贯彻《条例》《规定》,建立完善主动公开、依申请公开信息等制度规范不够,健全公开工作机制不够,将政府信息公开工作,实践上升为制度规范不够,推进公开工作的标准化建设不够。

二是对政务公开重要性认识不够。部分科室认为政务公开只是办公室的事,“与己无关”思想严重,科室主动公开意识不强,对政务公开的重要性认识存在有偏差。

三、下一步工作打算

(一)围绕市委政府中心工作,积极公开重要工作部署落实情况、外经贸及内贸运行情况、行政审批事项、重大项目情况、重大活动情况等政府信息。

(二)进一步健全完善公开制度体系,利用政府信息公开网站,及时、全面、准确地主动公开各类商务信息,增强信息公布主动性、权威性和时效性,同时,加强信息发布日常审查工作。

(三)加快推进商事制度改革,全面落实“双随机一公开”工作,在完善“一清单二库”的基础上,建立检查执法机制,不断加强商贸行业监管工作。

(四)积极推进“放管服”改革工作,不断增强商务发展活力。全面贯彻落实好国家、省、市“放管服”改革政策措施,进一步梳理减少审批事项,增加服务项目,在审批核准方面做到“只减不增”,在服务内容上做到“只增不减”,切实解轻企业负担,优化企业发展环境。

(五)加强商务政策解读,积极促进各项政策的贯彻落实。认真分析商务发展形势,引导市内外市场消费预期,更好的服务好商贸企业,促进商务事业发展。

(六)提高对政务公开工作的认识。进一步加强《条例》《规定》的学习宣传,积极参与和组织参加政务公开相关工作培训,进一步明确责任,及时回应关切,切实提高人员队伍的综合素质和业务能力。

下载