我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

首页

当前位置: 首页 >> 公开信息内容

索 引 号 1024-08_E/2018-0309005 公开目录 政策解读
发布机构 市旅游发展委 发布日期 2018-03-09
名    称 解读《普洱市旅游产业“十三五”发展规划》
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
解读《普洱市旅游产业“十三五”发展规划》

解读《普洱市旅游产业“十三五”发展规划》

2017年7月14日,市人民政府第57次常务会议审议通过了《普洱市旅游产业“十三五”发展规划》(以下简称《规划》),2017年10月26日,市人民政府印发了《普洱市旅游产业“十三五”发展规划》(普政发〔2017〕123号)。为便于全市各级各部门、社会各界更好地理解《规划》,切实抓好规划落实,现就《规划》出台的背景和主要内容等解读如下:

一、出台背景

“十二五”期间,在市委市政府的正确领导下,我市积极响应云南省旅游强省建设的号召,全市旅游产业发展全面提速,取得了丰硕的成果。2015年全市接待国内旅游者达到1523.06万人次,接待海外旅游者达到6.01万人次,旅游总收入达到107.52亿元,同比“十一五”期末的2010年分别增长338.6%、99.7%和527.3%。成立了普洱市旅游发展委员会,编制完成了《普洱市旅游发展总体规划(修编)2011-2025》等规划,出台了《中共普洱市委 普洱市人民政府关于推进旅游休闲度假康体养生产业发展的决定》(普发〔2017〕4号)等促进旅游产业发展的政策及措施,先后引进了金洲、东软、柏联等一批知名企业集团到普洱进行旅游项目投资,有效推动了景迈芒景景区、墨江国际双胞文化园、普洱茶马古道旅游景区等一批旅游项目建设,成功创建了宁洱那柯里等12个省级特色旅游村和澜沧老达保等10个民族特色旅游村,成功创建了普洱国家公园、西盟勐梭龙潭景区等2个国家4A级旅游景区,注册旅行社22家、旅游汽车公司达到3家、星级饭店75家、市级特色餐饮店32家、市级特色农家乐50家,每年积极组织前往一二线重要客源地市场开展旅游宣传营销推介,积极谋划和开通了普洱-北京、普洱-上海等旅游航线,普洱“昆曼大通道”休闲度假之旅、普洱“绿三角”原生态之旅等旅游线路产品越来越深入人心,“天赐普洱 世界茶源”的城市品牌知名度进一步提升。在取得成绩的同时,全市旅游发展也面临着旅游目的地体系尚不健全、旅游产品与市场开发仍显粗放,旅游经营主体发育不够成熟,旅游人才和科技支撑亟待加强,旅游产业协调机制还需完善等方面的问题。

“十三五”期间,全球旅游进入休闲度假的新时代,旅游产业面临从大众观光向休闲度假转型升级,旅游产业正逐步从经济建设的边缘走向前沿,成为拉动经济、优化结构的动力产业,成为扶贫攻坚、增进人民福祉的民生产业,成为传播文明、交流文化、增进友谊的文化产业,成为促进生态文明、美丽中国建设的绿色产业。普洱市少数民族和谐聚居、生态环境极为优越,具有一市连三国的独特区位,普洱市旅游产业的发展符合国家“一带一路”战略构想和习近平总书记考察云南时提出的三个定位,将迎来新一轮的发展机遇。随着市委市政府重大决策部署的贯彻落实,铁路建设突破、高速公路加速推进、航空网络日益完善,将使普洱扮演大湄公河次区域合作、面向南亚东南亚开放黄金前沿的优势越来越凸显。

为了在“十二五”全市旅游产业取得成绩的基础上,更好地抢抓“十三五”时期的发展机遇,积极应对普洱市旅游产业发展所面临的挑战,从而促进全市旅游产业稳步快速发展,市人民政府决定制定《普洱市旅游产业“十三五”发展规划》。

二、主要内容

(一)全面总结分析了“十二五”期间旅游业发展情况

规划从“十二五”期间的旅游发展体制机制建设、规划引领旅游产业发展、注重旅游产品开发完善旅游结构、强势营销打造品牌、强化管理提升服务共五个方面对“十二五”期间的旅游发展情况进行了总结,认为旅游业作为全市支柱产业的地位更加巩固,普洱建成国际性旅游休闲度假养生基地的基础更加坚实,同时也提出了普洱旅游发展存在的不足。

(二)深入分析了“十三五”旅游业发展的机遇和挑战

规划分析了“十三五”期间普洱旅游业具有国家、云南省和普洱市各级战略和政策支撑等大力发展旅游的政策机遇,有“十三五”期间普洱市大力实施公路、铁路、航空、水路等交通条件改善的推动机遇,有旅游需求转型升级的市场机遇等三个方面的机遇;同时也面临转型升级任务艰巨、周边区域竞争加剧、旅游新业态下旅游要素配置亟待完善等三个方面的挑战。

(三)提出了“十三五”期间的指导思想、空间布局和发展目标、定位

规划提出了应把旅游休闲度假康体养生产业发展成为全市战略性支柱产业和人民群众满意的现代服务业的指导思想,坚持创新发展、品质优先、统筹协调、以人为本、生态优先的规划原则,提出了“一心二轴三区两点”的旅游空间布局,明确了将普洱发展为“云南旅游的新亮点,全国康体休闲养生旅游目的地,国际性旅游休闲度假养生基地”的目标定位。

“一心”:思茅-宁洱城市一体化,形成以娱乐、休闲、度假、养生为一体的全市旅游集散中心;“二轴”:以昆曼大通道为依托的旅游发展轴和以景东-镇沅-景谷-宁洱南北走向在建的高速公路为依托的旅游发展轴;“三区”:中部的思茅-宁洱以茶文化为主题的休闲度假养生区、北部的景东-景谷-镇沅以山水生态为主题的休闲养生区、西南部的澜沧-孟连-西盟“绿三角”以原生态为主题的休闲养生区;“两点”:墨江、江城两个旅游度假点。

力争到2020年,全市旅游休闲度假康体养生产业实现“三突破、两提升”,即实现全市旅游接待总人数突破5000万人次、旅游总收入突破470亿元、旅游休闲度假康体养生产业固定资产投资累计突破300亿元;实现旅游产业增加值提升到占全市GDP的10%以上、游客人均消费提升到1700元以上。

(四)提出了“十三五”时期旅游发展的七大主要任务

针对旅游市场发展的新趋势和新特点,提出了重点抓好铸造旅游核心吸引物、推动旅游业态融合、发展乡村旅游、优化旅游基础配套、深化改革开放、推动旅游智慧化、规范行业服务质量共七大主要任务,促进旅游产业核心产品全域化建设、基础要素配套全域化改善,实现全市旅游产业转型升级和繁荣发展。

(五)提出了“十三五”时期要着力抓好的八大旅游工程

“十三五”时期要着力抓好:旅游核心吸引物铸造工程、城乡一体景区化改造工程、健康服务产品建设工程、高星级酒店和精品度假酒店建设工程、特色旅游商品开发工程、民族节庆活动建设工程、旅游线路开辟工程、旅游服务配套设施完善工程等8大旅游重点建设工程,明确建设目标和重点,确保主要任务和各项工作落到实处,加快全市旅游产业转型升级。

(六)提出了“十三五”时期要着重抓好的六个保障措施。

通过切实加强组织领导、加强规划实施与管理、加大产业扶持力度、合理推进旅游发展、加大旅游营销推广力度、加快旅游人才队伍建设等六个方面的保障措施,营造良好的旅游产业发展环境,促进全市旅游产业又好又快发展。

下载