我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

首页

当前位置: 首页 >> 公开信息内容

索 引 号 1024-08_E/2018-0309004 公开目录 政策解读
发布机构 市旅游发展委 发布日期 2018-03-09
名    称 解读《云南省进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施方案》
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
解读《云南省进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施方案》

解读《云南省进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施方案》

 近日,省政府办公厅印发《云南省进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施方案》,部署全省积极扩大新兴消费、稳定传统消费、挖掘潜在消费的政策措施为抓好贯彻落实,市政府办公室转发《云南省进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施方案的通知》(以下简称《实施方案》)现将《实施方案》出台背景、主要内容等简要解读如下。

一、出台背景

当前,我国国内消费持续稳定增长,为经济运行总体平稳、稳中有进发挥了基础性作用。顺应群众期盼,以改革创新增加消费领域特别是服务消费领域有效供给、补上短板,有利于改善民生、促进服务业发展和经济转型升级、培育经济发展新动能。按照国家、省级决策部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,为深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,消除各种体制机制障碍,放宽市场准入,营造公平竞争市场环境,激发大众创业、万众创新活力,推动一二三产业融合发展,改善产品和服务供给,制定印发《云南省进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施方案》。

二、主要内容

《实施方案》从三个方面提出了进一步扩大消费的政策措施。一是加快推进幸福产业服务消费提质扩容。围绕旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等重点领域,以供给侧结构性改革为主线,围绕重点领域,引导社会资本加大投入力度,通过提升服务品质、增加服务供给,不断释放潜在消费需求,扩展服务消费新空间。主要包括促进旅游业与一、二、三产业融合,规范旅居车登记管理,支持实体书店融入文化旅游、创意设计行业发展,适时将文化创意产品开发试点推广至符合条件的地市级文化文物单位,按时完成足协与体育部门“脱钩”,运用商业模式多层次开发利用体育场馆,积极探索推大商业健康保险个人所得税税前扣除试点范围,清理、取消申办养老服务机构不合理前置审批,鼓励在工程环境、农医、国家急需的交叉前沿学科和薄弱空白学科领域开展中外合作办学等。二是大力促进传统实物消费扩大升级。以传统实物消费升级为重点,通过提高产品质量、创新增加产品供给,创造消费新需求。主要包括打破汽车销售品牌授权单一模式,增加家用绿色净化器具能效标准,推动全省绿色建材生产和推广应用等。三是持续优化消费市场环境。加强畅通流通网络、线上线下消费者权益保护等措施,营造便利、安心、放心的消费环境。主要包括提高城市快速消费品等民生物资配送和冷链物流体系,加大对交易市场和物流设施等支持力度,对内外销日用消费品实行“同线同标同质”,加快推进生活性服务业、智慧家庭标准体系建设等。

、后续政策

实施方案》要求,抓紧制定以下配套政策和具体措施,确保各项措施见到实效。下一步省级将制定出台《云南省全域旅游示范创建标准》、《省级旅游度假区创建标准》云南特色旅游城市、旅游强县、旅游名镇、旅游名村创建标准和创建管理办法;制定出台支持民宿旅游发展意见、云南省旅居车营地用地政策实施细则、推动文化娱乐行业转型升级的意见、开展长期护理保险试点工作的意见、个人医保账户适当用于康体健身的办法等。

下载