我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

首页

当前位置: 首页 >> 公开信息内容

索 引 号 1024-08_E/2018-0309002 公开目录 政策解读
发布机构 市旅游发展委 发布日期 2018-03-09
名    称 解读《普洱市人民政府关于给予设立边境旅游试验区的请示》
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
解读《普洱市人民政府关于给予设立边境旅游试验区的请示》

解读《普洱市人民政府关于给予设立边境旅游试验区的请示》

普洱市人民政府关于给予设立边境旅游试验区的请示》(普政发〔201687号)是普洱市为进一步促进旅游产业发展,争取开通边境旅游,根据《云南省旅游发展委员会关于申报设立边境旅游试验区的通知》(云旅发201659)精神,申请在我市孟连县、江城县申报边境旅游试验区的请示

一、提交请示》的背景

2015年,国务院下发了《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发〔2015〕72号)。意见指出:重点开发开放试验区、沿边国家级口岸、边境城市、边境经济合作区和跨境经济合作区等沿边重点地区是我国深化与周边国家和地区合作的重要平台是沿边地区经济社会发展的重要支撑,是确保边境和国土安全的重要屏障,正在成为实施“一带一路”战略的先手棋和排头兵,在全国改革发展大局中具有十分重要的地位。为落实党中央、国务院决策部署,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,支持沿边重点地区开发开放,构筑经济繁荣、社会稳定的祖国边疆,国务院下发了该意见。

普洱“一市连三国、一江通五邻”,区位优势独特,“一带一路”、“孟中印缅”和“中新”经济走廊、昆曼大通道的重要节点。普洱市延边旅游资源丰富生态环境良好,人文风情多姿多彩,是发展旅游业,尤其是边境旅游业“先天”的优势市有国家一类口岸两个:思茅港口岸和勐康口岸,二类口岸一个:孟连口岸。经省政府批准的通道有17条。2014714日,国家旅游局下发了《关于同意开通云南省5条边境旅游线路的复函》(旅函2014189号),99日,省旅发委下发了《关于落实国家旅游局同意开通云南省普洱市至老挝5条边境旅游线路的复函的通知》(云旅发2014262号),同意我市开通至老挝的5条边境旅游线路。2015415日,省公安厅正式批准我市开通省内居民异地办证业务。2015年,接待国内游客1523.06万人次,接待海外旅游者6.01万人次,实现旅游总收入107.52亿元。为进一步推进我市边境旅游的发展,根据国务院文件精神,申请推荐我市江城县、孟连县申报边境旅游试验区。

二、《请示》制定思路和主要结构

请示共分为两个方案:《中老越三国边境旅游试验区建设实施方案》和《孟连县边境旅游试验区建设实施方案》。两个方案均从建设中老越三国边境旅游试验区的背景、总体思路、政策需求、制度创新、产业发展、保障措施等六章进行论述,希望通过建设边境旅游试验区推动我市边境旅游产业的发展。 

三、《请示》制定依据

(一)国务院下发的《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发〔2015〕72号

(二)省旅发委下发的《云南省旅游发展委员会关于申报设立边境旅游试验区的通知》(云旅发201659

四、《请示》的主要目标

请示从设立边境旅游试验区的背景出发,分析了江城县、孟连县边境旅游的基本情况及建设边境旅游试验区的基础条件。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持生态绿色发展,优化边境地区旅游发展格局,推动边境地区旅游业发展。

五、请示保障措施

请示》提出了3项保障措施:一是加强领导,强化统筹协调。二是配套支持措施。三是完善监督检查机制,强化责任落实。

下载