我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

首页

当前位置: 首页 >> 公开信息内容

索 引 号 1022-13_A/2018-0716005 公开目录 政策解读
发布机构 市卫生计生委 发布日期 2018-07-16
名    称 《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》解读
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》解读

《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》解读

 

摘要:2016年2月22日,国务院印发了《中医药发展战略规划纲要(2016——2030年)》。这部国家级中医药战略纲要提出,到2020年,实现人人基本享有中医药服务,中医药产业成为国民经济重要支柱之一;到2030年,中医药服务领域实现全覆盖,中医药健康服务能力显著增强,对经济社会发展作出更大贡献。

一、《纲要》出台的背景

随着我国新型工业化、信息化、城镇化农业现代化的深入发展,人口老龄化进程加快,健康服务业蓬勃发展,人民群众对中医药服务的需求越来越旺盛,迫切需要继承、发展、利用好中医药,充分发挥中医药在深化医药卫生体制改革中的作用,造福人类健康。

2016年2月14日,国务院第123次常务会议研究讨论了《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》。这是继2009年4月出台国务院关于扶持和促进中医药事业发展若干意见后,国务院又一次就中医药工作进行全面部署。战略规划颁布是党中央、国务院领导高度重视中医药事业发展的具体体现,是把中医药列为国家战略的具体体现,是党中央、国务院希望在医改中充分发挥中医药作用的具体体现。

二、《纲要》有哪些亮点?

1.加快中医养生保健服务体系建设

研究制定促进中医养生保健服务发展的政策措施,支持社会力量举办中医养生保健机构。提升中医养生保健服务能力,推广融入中医治未病理念的健康工作和生活方式。推动中医药与养老融合发展,促进中医医疗资源进入养老机构、社区和居民家庭。推动中医药健康服务与旅游产业有机融合,发展融中医疗养、康复、养生、文化传播等与旅游于一体的中医药健康旅游。

2.发展中医药健康养老服务

推动中医药与养老融合发展,促进中医医疗资源进入养老机构、社区和居民家庭。鼓励社会资本新建以中医药健康养老为主的护理院、疗养院,探索设立中医药特色医养结合机构,建设一批医养结合示范基地。

3.发展中医药健康旅游服务

开发具有地域特色的中医药健康旅游产品和线路,建设一批国家中医药健康旅游示范基地和中医药健康旅游综合体;加强中医药文化旅游商品的开发生产;建立中医药健康旅游标准化体系,推进中医药健康旅游服务标准化和专业化;举办“中国中医药健康旅游年”,支持举办国际性的中医药健康旅游展览、会议和论坛。

4.发展中医药文化产业

推动中医药与文化产业融合发展,探索将中医药文化纳入文化产业发展规划。创作一批承载中医药文化的创意产品和文化精品。促进中医药与广播影视、新闻出版、数字出版、动漫游戏、旅游餐饮、体育演艺等有效融合,发展新型文化产品和服务。培育一批知名品牌和企业,提升中医药与文化产业融合发展水平。

三、《纲要》的主要意义

1.首次在国家层面编制发展规划,将中医药发展列入国家发展战略

以往中医药的发展规划都是行业专项规划,这次的规划是在行业部门规划之上,是国家层面的战略规划。所以,规划不是第一次,但是在国家层面编制中医药发展规划却是第一次,也就是说,中医药的发展自此已经纳入了国家发展战略规划的层面。

2.中医药对探索医改的中国式解决办法具备积极意义

屠呦呦获诺贝尔奖更体现了中医药走向现代化的良好前景。同时随着《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》的制定和《中医药法》出台在即,行业将迎来政策蜜月期。

3.《纲要》对医药产业的升级做了要求

中医药作为卫生、经济、科技、文化、生态资源的作用不断彰显,公众越来越信任并选择中医药服务;健康养老、健康旅游等新业态不断涌现;同时在医药产业内将不断出现具有地域特色的中医药健康旅游产品和项目。

2016年是“十三五”规划的启动之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也是中央领导同志对中医药工作重要指示的贯彻落实之年。2016年中医药工作将以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,为丰富祖国医学宝库、建设健康中国、全面建成小康社会作出新贡献。

 

下载