我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

首页

当前位置: 首页 >> 公开信息内容

索 引 号 1022-13_A/2017-1213002 公开目录 政策解读
发布机构 市卫生计生委 发布日期 2017-12-13
名    称 关于《普洱市开展结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作实施方案》解读
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
关于《普洱市开展结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作实施方案》解读

关于《普洱市开展结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作实施方案》解读

 

根据《国家卫生计生委办公厅关于开展结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作的通知》(国卫办疾控函〔2016〕672号)的精神,经云南省卫生计生委的推荐,普洱市被评选为国家开展结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点地区之一。普洱市卫生计生委拟定《普洱市开展结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。现就方案出台背景和主要内容解读如下:

一、出台背景和意义

“十二五”期间,普洱市是全省结核病流行较重的4个州(市)之一,结核病报告发病率(72.23/十万)高于全省平均水平(54.42/十万),已成为突出的公共卫生问题。原有的结核病防治体系和服务能力已不适应新形势下工作的要求,面临着许多问题和挑战。随着深化医药卫生体制改革的不断深入,结核病诊疗新技术的涌现,给结核病防治工作带来了新的发展机遇。当前,国家力推结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点,通过遴选和推荐工作,国家卫生计生委确定普洱市为云南省开展国家结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点地区。项目于2016年申请,2017年1月—2018年9月具体实施,2018年10—11月进行考核评估验收。根据国家项目办的要求,特制定本实施方案。

通过项目实施,进一步完善基本医疗保障制度配套政策,采用新诊断技术,试点和探索以定点医院、疾控中心管理肺结核患者的服务模式,有效地预防和控制肺结核特别是耐多药肺结核,更加有力的提升结核病防治工作质量和服务水平,实施好结核病防治“十三五”规划,提供可推广应用和借鉴经验的结核病综合防治服务新模式。

二、主要内容

《实施方案》主要内容包括:总体要求、具体目标、主要任务、组织架构和保障措施四个部分。

(一)《方案》总体要求是:在试点地区建立结核病分级诊疗制度和综合防治服务模式,针对结核病防治工作中重点和难点问题,完善医疗保障配套政策,创新防治技术策略,显著提升服务质量,进一步降低患者疾病负担,尽可能减少结核病的发病与传播,“十三五”期间结核病防治工作取得更大突破。

(二)《方案》具体目标是:按照度工作任务指标完成计划表,组织开展相关工作,力争分年度实现以下工作目标。

2017年完成具体目标:

1)结核病分级诊疗制度基本建成。试点地区全面推广结核病综合防治服务模式,普通肺结核患者在县(区)级定点医疗机构接受治疗的比例达到70%。

2)患者发现和规范管理得到提升。肺结核可疑症状者和疑似患者查痰率达到85%;细菌学阳性肺结核患者密切接触者筛查率达到95%;各县(区)开展重点人群筛查(细菌学阳性患者密切接触者、65岁以上老年人、糖尿病患者)肺结核筛查率达到80%;肺结核患者痰培养率达80%;确诊患者中病原学诊断率达到40%;病原学阳性患者的分子生物学耐药检测比例达到60%;肺结核患者管理率不低于80%。                                                       

3)肺结核患者诊疗服务得到规范。市、县(区)定点医疗机构均建立完善的工作机制、质量考核和奖惩机制,规范开展诊疗服务。肺结核患者治疗成功率不低于80%;耐多药肺结核患者纳入治疗率达到60%,治疗成功率达到40%。

4)肺结核患者医疗保障水平得到提高。30%的县(区)(思茅区、江城县、西盟县)实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助、临时救助和财政补助等有效衔接,启动将肺结核纳入按病种付费等医保支付方式改革,切实减轻患者负担,力求避免发生家庭灾难性支出。

2018年完成具体目标:

1)结核病分级诊疗制度健全完善。持续推进结核病综合防治服务模式,普通肺结核患者在县(区)级定点医疗机构接受治疗的比例达到90%。

2)患者发现和规范管理显著提高。肺结核可疑症状者和疑似患者查痰率达到90%;各县(区)开展重点人群筛查(细菌学阳性患者密切接触者、65岁以上老年人、糖尿病患者)肺结核筛查率达到90%;肺结核患者痰培养率达100%;确诊患者病原学诊断率达到50%;细菌学阳性肺结核患者密切接触者筛查率达到95%;病原学阳性患者中分子生物学检测比例达80%;肺结核患者管理率不低于90%。

3)肺结核患者诊疗服务进一步规范。市、县(区)定点医疗机构健全完善的工作机制、质量考核和奖惩机制,规范开展诊疗服务。肺结核患者治疗成功率达到90%;耐多药肺结核患者纳入治疗率达到70%,治疗成功率达到50%。

4)肺结核患者医疗保障水平进一步提高。50%的县(区)(思茅区、江城县、西盟县、景东县和墨江县)实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助、临时救助和财政补助等有效衔接,启动将肺结核纳入按病种付费等医保支付方式改革,切实减轻患者负担,尽量避免发生家庭灾难性支出。

三、主要任务

以贯彻落实结核病防治“十三五”规划,完善结核病患者各项保障政策为中心,开展以“三新一加强”为核心内容的结核病预防控制综合模式试点。

1. 推广应用新诊断技术。县区级使用利福平耐药(GeneXpert)直接检测肺结核可疑症状者,提高筛查的灵敏度。

在市级:使用分子生物学检测方法,即结核分枝杆菌线性探针耐多药检测系统新技术(Hain)和GeneXpert组合方案代替传统药敏试验检测耐利福平肺结核患者,缩短患者诊断时间。

2.增加新的患者管理措施。在结核病信息管理系统中建立患者管理平台。为非耐利福平肺结核患者提供使用手机和电子药盒管理技术,患者服药信息直接通过短信发送至患者管理平台,以便于实时掌握其服药情况。

3.新的经费筹资模式。主要通过医保和民政救助方式解决患者诊疗费用,主要通过市、县(区)政府投入经费解决公共卫生服务经费,减少患者及家庭疾病高负担支出。

4.加强服务体系能力。全市建立起结核病“三位一体”新型服务模式。

四、实施保障

为确保结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作顺利实施,建立组织工作机构,明确市、县(区)各级职责。主要保障措施:

一是开展基线调查,按照国家《基线调查实施方案》的要求,于2017年3月底前完成调查工作。 

二是项目制定工作实施方案,并征得国家和省级同意方案内容。

三是开展业务技术培训。

四是开展结核病新诊断技术试点。

五是优化和升级结核病管理信息系统。

六是结核病定点医院完善实验室设施改造,规范感染控制要求。

七是采购和下发部分相关试剂、耗材物资。

八是市对县(区)进行现场指导和督导,及时发现并解决问题,接受国家和省级督导检查和考核评估工作。

九是落实试点项目经费,中央、省、地方三级财政分担,其中:市、县(区)地方财政投入重点为各项目单位提供必要设备及耗材;中央、省级财政投入主要用于项目现场实施、培训督导、质量控制和日常运转等工作。

相关联接:

结核病流行病学概况:结核病是一种古老的传染病。属国家法定报告乙类传染病之一。目前,全球有20亿人感染结核杆菌,其中约1/10的感染者可能会发病,每年因结核病死亡170万人。我国是全球22个结核病高负担国家之一,结核病患病人数和耐多药结核病患病人数居全球第二位。我省是结核病疫情较严重的省份之一,全省近5年来肺结报告发病数位居法定报告传染病总数的前两位。普洱市2016年法定报告结核病2033例,是全省发病数较高的临沧、昭通、怒江、版纳等五个州市之一。2017年国家将普洱市列为全省唯一一家结核病分级诊疗和综合服务模式试点单位,项目实施对减少结核病发病和传播有着积极意义。

结核病是一种由结核杆菌引起的以呼吸道传播为主的慢性传染病。结核菌可能侵入人体全身各种器官,最常见的是肺结核。咳嗽、咳痰≥2周、咯血或是血痰是肺结核的主要症状,具有以上任何一项症状者为结核病可疑症状者。此外,胸闷、胸痛、低热、盗汗、乏力、食欲减退和体重减轻等为结核病患者的其他常见症状。结核杆菌的致病性取决于该菌的毒力以及侵入机体的菌量。结核杆菌侵入机体的门户主要是呼吸道。它可以通过血行播散侵袭机体所有脏器和组织,而肺组织是被结核杆菌侵袭的最常见器官,在各类结核患者中,最常见的也是肺结核,占结核患者的90%以上,成为结核病传播的主要传染源。

 

下载