我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

首页

当前位置: 首页 >> 公开信息内容

索 引 号 1020-30/2018-0302006 公开目录 部门文件
发布机构 市商务局 发布日期 2018-03-02
名    称 解读《普洱市人民政府办公室关于贯彻落实<云南省商务厅等13部门关于开展加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动的实施方案>的贯彻落实意见》
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
解读《普洱市人民政府办公室关于贯彻落实<云南省商务厅等13部门关于开展加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动的实施方案>的贯彻落实意见》

2017年5月27日,普洱市人民政府办公室印发了《关于贯彻落实<云南省商务厅等13部门关于开展加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动的实施方案>

的贯彻落实意见》(普政发〔2017〕135号)。为积极推进内贸流通供给侧改革,进一步释放消费潜力,增强消费对经济发展的拉动作用,现就相关内容解读如下:

一、背景依据

根据《商务部等13部门关于开展加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动的意见》(商秩发〔2016〕427号)、《云南省商务厅等13部门关于开展加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动的实施方案》(云商市〔2017〕9号)精神,为进一步加快推进我市内贸流通供给侧结构性改革,促进我市内贸流通创新发展和升级转型,释放和扩大内贸流通在拉动消费中的引领作用,结合我市实际,普洱市人民政府办公室制定了《关于贯彻落实<云南省商务厅等13部门关于开展加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动的实施方案>

的贯彻落实意见》(以下简称《意见》),主要包括总体要求、主要任务、保障措施3个部分。

二、总体要求

总体要求中提出了贯彻落实的指导思想、基本原则、工作目标。坚持结构调整,促进供需有效衔接;坚持市场导向,发挥企业主体作用;坚持创新驱动,引领消费全面升级;坚持放管结合,营造放心消费环境。争取用两年左右的时间,整治一批侵害我市消费者权益的市场秩序问题,解决一批制约消费的深层次问题,形成一批我市可复制可推广的改革创新经验。内贸流通引导生产、促进消费的作用明显增强,供给结构显著优化,供需对接更加顺畅,消费需求稳定增长,成为促进我市经济增长的主要力量。

三、主要任务

(一)强化创新驱动,转换动力机制。通过加强新技术应用、创新商业模式、加快线上线下融合发展,提升商圈资源整合能力和消费集聚水平,扩大消费规模。

(二)深化流通改革,释放企业活力。通过改革管理体制、取消经营限制、贯彻税费相关政策,提升市场供给能力和消费供给能力,吸引消费回流。

(三)调整供给结构,促进供需衔接。通过优化规划布局、协调城乡发展、加强信息引导,避免重复建设,健全流通体系,促进商贸新消费、新业态、新模式发展。

(四)优化消费环境,培育消费文化。通过整顿市场秩序、完善标准体系、推进信用建设、倡导绿色消费,提升消费环境,推进诚信经营,促进消费转型升级。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市、县要加强工作领导和组织保障,建立工作协调机制,制定实施方案,明确任务分工,确保工作进度。

(二)落实配套政策。各县(区)、各部门要抓紧出台各项配套政策,对推动内贸流通改革创新、扩大居民消费予以财政资金支持,完善金融支持政策,落实各项税费政策,全面清理妨碍商品、服务、人员和资本在全市范围内自由流动的规定和政策。

(三)强化监督检查。各县(区)、各部门要制定和完善考核评价体系、督导检查结果公告制度和限期整改制度,开展对本部门和地区落实专项行动的专项检查,确保各项政策落到实处。

(四)营造舆论氛围。要进一步加强对内贸流通改革创新扩大消费相关政策的宣传和解读,积极回应媒体和公众关切,为专项行动营造良好的舆论环境。

下载