我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

首页

当前位置: 首页 >> 公开信息内容

索 引 号 1009-17_Z/2018-0518001 公开目录 政策解读
发布机构 市民政局 发布日期 2018-05-18
名    称 解读《普洱市低收入家庭认定实施办法》
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
解读《普洱市低收入家庭认定实施办法》

解读《普洱市低收入家庭认定实施办法》

 

2018511日,经市人民政府同意,普洱市民政局等12部门共同印发了《普洱市低收入家庭认定实施办法》(普民发〔201838 号,以下简称《办法》),现就有关政策解读如下。

一、出台的背景

随着社会经济发展,我市社会救助制度的不断健全,越来越多的家庭在遇到困难时可以申请各类社会救助,各项社会救助制度向低保对象以外的低收入家庭延伸,结合我市工作实际,需要对低收入家庭进行界定。为规范我市低收入家庭认定行为、明确认定标准,根据民政部等十一部委《关于印发<城市低收入家庭认定办法>的通知》(民发〔2008156号)、云南省民政厅等十二部门《关于印发〈云南省城市低

收入家庭认定实施办法〉》(云民社救〔201224号)文件精神,结合我市市情,20173月普洱市民政局社会救助科牵头起草了《办法(初稿)》,在全市社会救助脱贫攻坚兜底一批和居民家庭经济状况核对业务培训会上进行讨论后下发各县(区)民政局征求意见。20179月形成《办法(征求意见稿)》征求12部门及各县(区)民政局意见修改后形成《办法(讨论稿)》,2018411日全市社会救助联席会议上讨论通过后上报市人民政府下发。《办法》的出台将起到以下作用:

一是填补了我市无《办法》的空白,进一步健全全市社会救助政策,从制度上织密民生保障网。

二是明确我市低收入家庭认定标准。有标准,就能对申请救助家庭,通过核定家庭收入和家庭财产,明确是否符合低收入家庭条件,对符合条件的能给予及时救助。

二、主要内容

(一)总则。明确市、县民政部门及各相关部门的工作任务,确定低收入家庭认定工作原则是:属地管理,低收入标准与当地经济和社会发展水平相适应,公开、公平、公正,动态管理,认定结果与城乡最低生活保障、医疗救助、临时救助、受灾人员救助、住房救助、就业救助、教育救助、法律援助等救助制度相衔接。

(二)认定标准。《办法》明确:普洱市低收入家庭认定标准按照上一年度全市城乡常住居民人均可支配收入的60%确定。低收入家庭收入标准主要包括家庭收入和家庭财产两项指标:家庭收入是指家庭成员在一定期限内拥有的全部可支配收入,包括扣除缴纳的个人所得税以及个人缴纳的社会保障支出后的工薪收入、经营净收入、财产收入和转移收入等;家庭财产是指家庭成员拥有的全部存款、房产、车辆、有价证券等财产,并明确不得认定为低收入家庭的十一种情形。各县(区)也可根据需要由县(区)人民政府制定,按照不低于上一年度全市城乡常住居民人均可支配收入的60%确定,同时报市民政局备案。普洱市低收入家庭认定标准实行动态管理,每年公布一次,以后年度由市民政局按照我市低收入家庭认定标准确定公布,并报市人民政府备案。

(三)认定方法和程序。认定方法主要是:书面审查、入户调查、邻里访问、信函索证以及用云南省居民家庭经济状况信息核对平台核对等方式,对申请低收入核定的家庭最近半年的收入和财产状况进行调查核实。对申请家庭怎样按程序申请,需提交哪些资料,各级各部门如何配合、如何在规定的时间内给予办理,作出了明确的规定。

(四)监督管理。县(区)、乡(镇)人民政府应设立举报箱或者举报电话,接受群众和社会监督。申请家庭要如实提供相关情况,隐瞒收入和财产或故意进行财产转移,骗取低收入家庭待遇的,由县(区)民政部门取消已出具的家庭收入核定证明,并记入有关部门建立的诚信体系。居民家庭收入审核工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。本办法自印发之日起施行。

 

 

 

 

下载