我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

首页

当前位置: 首页 >> 公开信息内容

索 引 号 1009-17_Z/2018-0516001 公开目录 政策解读
发布机构 市民政局 发布日期 2018-05-16
名    称 解读《普洱市居民家庭经济状况核对办法》
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
解读《普洱市居民家庭经济状况核对办法》

  解读《普洱市居民家庭经济状况核对办法》

 

    2018511日,市政府印发了《普洱市居民家庭经济状况核对实施办法》(普政发〔201854 号,以下简称《办法》),现就有关政策解读如下。

一、出台的背景

随着社会经济发展,针对困难家庭的各项社会救助和帮扶政策越来越多,覆盖面越来越广。在核实申请救助家庭经济收入和财产状况尤其是隐性收入方面,通过传统手段很难核实准确,部门间信息也难以共享。为了确保政府公共资源在社会救助领域供给的公平公正,把有限的财政资源分配给符合条件的困难家庭,最大限度地减少“错助”、“关系助”、“人情助”等现象的发生,就需要通过核对机制准确掌握申请救助家庭的经济收入和财产状况,以维护社会救助政策的公平公正。目前,我市市级及各县(区)均已成立了核对机构,迫切需要从制度上为开展核对工作提供政策保障和操作依据,保证核对工作依法科学有效开展。《办法》的出台将起到以下作用:

一是填补了我市无《办法》的空白,进一步健全全市社会救助政策,从制度上织密民生保障网。

二是为全市居民家庭经济状况核对工作的开展提供政策依据。

三是明确各部门职责,确保各部门及时提供数据,在市核对中心建立大数据平台,精准核对申请救助对象,提高核对的精准率。确保社会救助的公平、公正。

二、主要内容

(一)《办法》的基本框架。《办法》共25条,第一至六条,分别明确了目的依据、适用范围、遵循原则、主管部门及核对机构职责、工作保障等。第七至二十三条,明确了核对对象、核对内容、核对方式及途径、核对程序及时限、核对工作的监督管理等。第二十四、二十五条为附则,指出施行日期,各地可根据本办法,结合实际,制定相应实施办法或实施细则。

(二)《办法》的适用范围。不仅适用于民政部门的专项社会救助(最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、临时救助),还适用于《社会救助暂行办法》的其他专项社会救助(教育救助、住房救助和就业救助)等。

(三)核对对象。申请救助家庭中的户主、配偶、父母、未成年子女、已成年但不能独立生活的子女(包括在校接受本科及以下学历教育的成年子女),其他具有法定赡养、扶(抚)养义务关系并长期共同居住的人员。

(四)核对内容。主要核对申请社会救助家庭的可支配收入和财产状况。家庭可支配收入是指居民家庭在提起申请前至少连续6个月内的工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入等。家庭财产是指家庭成员拥有的全部动产和不动产,主要包括房产、现金、银行存款、有价证券、债权、机动车辆(不含残疾人功能性补偿代步机动车辆)、船舶、大型农机具及其他财产等。

五)核对方式。主要有三种方式,一是网络信息核对,通过网络核对信息平台对核对对象收入和财产信息进行核对;二是离线信息核对,对部门间暂不具备建立信息网络条件的,采用加密离线信息传输方式,对核对对象收入和财产信息进行核对;三是实地调查核对,对无法采取网络和离线方式核对的,由乡镇人民政府(街道办事处)采取入户调查、邻里访问、信函索证等方式,对核对对象收入和财产信息进行核对。

(六)核对程序及时限。由户主向其户籍所在地乡镇(街道) “一门受理”窗口提出书面申请,“一门受理”窗口收到居民家庭的申请后,进行基本条件审核,10个工作日内将基本条件符合申请标准的家庭申请材料报送有关社会救助主管部门;对于需要进行家庭经济状况核对的申请家庭,有关社会救助主管部门应当将其所有申请材料报送核对机构,与核对机构签订委托书,委托核对机构开展居民家庭经济状况核对工作,核对机构自收到核对委托之日起,向相关部门核对相关信息,10个工作日内完成核对工作任务,并向委托部门出具核对报告。

(七)核对工作的监督管理。明确全市统一使用云南省居民家庭经济状况核对平台开展核对工作,并明确相关部门信息共享职责。政府相关部门应按照各自职责和申请社会救助项目具体规定,依法及时提供与核对对象家庭经济状况有关的信息(即申请救助家庭人口状况、可支配收入、财产、支出等相关信息),建立部门间多层次信息共享和查询协作机制。

核对工作坚持授权查询、信息保密和严格信息使用范围的原则;坚持实事求是、公平公正、依法核对的原则。各级核对机构及其工作人员必须对涉及核对对象的隐私等信息严格保密,不得向与核对工作无关的单位或个人泄露。从事核对工作的人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或故意泄露核对对象经济状况信息造成严重后果的,依据国家相关规定给予行政处分。构成犯罪的,依法移送司法机关处理。本《办法》自2018511日起施行,有效期至2023511日。

 

                                

 

                       

 

下载