我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

首页

当前位置: 首页 >> 公开信息内容

索 引 号 1003-07_Z/2018-0705002 公开目录 统计数据
发布机构 市工业和信息化委 发布日期 2018-07-02
名    称 1-5月全市工业经济持续下滑
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
1-5月全市工业经济持续下滑

1-5月全市工业经济持续下滑

 

今年以来,在严峻的经济形势和电力工业下滑的影响下,全市规模以上工业从2月份开始逐月回落,全市工业经济艰难运行。

一、1-5月运行基本情况

一是工业经济持续下滑。1-5月,全市规模以上工业增加值当月增速为-0.2%,累计增速为1.7%,比去年同期回落17.8个百分点,环比回落0.4个百分点。

二是电力工业形势严峻。1-5月全市发电量150.14亿千瓦时,比去年同期下降11.3%,降幅比比1-4月收窄2.1个百分点,比一季度收窄8.7个百分点。

三是非电力工业同比下降。1-5月,全市非电工业完成总产值60.66亿元,同比下降5.0%,非电工业占规上工业总产值的比重较大,在电力支撑不足且非电下降的情况下,全市工业要实现平稳增长难度非常大。

四是各县(区)增速差距较大。十县(区)工业总产值完成情况呈“五增五减”,宁洱、景东、景谷、澜沧和镇沅五个县实现同比增长,其余5个县(区)产值下降,且降幅均在20%及以上。规上工业增加值增速呈“四增六减”,其中,宁洱、景谷、镇沅和江城四个县实现同比增长,其余六个县(区)增速均下降,增速最高的宁洱县仅增长9.8%,而增速最低的西盟县下降达21.9%,思茅、景谷、澜沧三个工业大县仅景谷县增长4.7%,思茅区下降7.1%,澜沧县下降0.1%,对全市工业经济影响较大。

五是工业投资项目积极推进。1-5月工业投资预计完成9亿元,非电工业投资预计完成8.5亿元。普洱景谷多上果汁饮品有限公司年产200000吨果蔬汁饮料生产项目、惠林木业多层板加工厂项目等21个新开工项目顺利推进,普洱致诚水处理设备有限公司环保水处理设备研发及生产基地建设项目、普洱光大纸业有限公司 普洱光大纸业有限公司年产5000吨瓦楞纸及5000万只包装箱生产线建设项目等5个项目顺利竣工投产。

二、存在困难问题

一是企业产能释放不足。1-5月全市160户规上企业中,有63户企业产值同比下降,下降幅度超过10%的有46户,下降幅度最大4户企业,负增长100%,如:山水铜业、澜沧古茶、海王水产降幅达70%以上。其他部分矿产业、制糖、林产业、咖啡、食品加工企业停产半停产,因为缺原料、市场需求不足、技术改造、资金不足等原因导致产量和产值下降,一定程度制约了工业经济的增长。

二是新建达规企业少。1-5月,全市仅新增达规企业1户,即景谷洋浦南华糖业有限公司,当月完成总产值0.1亿元,累计完成总产值1.6亿元。全年要完成50户企业升规达规任务十分困难。

三、下一步采取的措施

1.加强经济运行调度。做好电力非电行业调度分析,分解落实二季度责任清单,对标对表,强化责任落实。重点针对停产半停产企业开展精准服务,加快采矿权证、产能置换手续等各项审批手续办理,促进企业尽快复产达产。

2.加大项目谋划包装,开展精准招商。围绕“4+4”产业集群和“三张牌”谋划项目,聘请专业团队,建立一批工业项目库,力争华为、惠科、雪莱特等一批项目尽快落地。

3.加大企业培育力度。及时调查处理重点企业产值下滑困难问题,抓好规下工业调查单位核查工作,筛选拟达规企业,抓好复产达产和企业纳规工作。强化目前25户拟达规企业的跟踪服务,消除企业达规入统的后顾之忧,确保可达规企业尽快入规,促进拟达规企业扩大生产,争取尽快入统成为新建达规企业,支撑产值增长。力争今年达规升规企业达50户以上。

4.抓好重点工业投资项目建设。按县(区)、企业明确146个工业项目挂钩负责人,抓实“四个十”项目,积极推动普洱爱伲庄园咖啡有限公司普洱爱伲庄园咖啡加工厂建设项目、墨江县凤凰山茶叶有限责任公司 2000吨年普洱茶精深加工项目开工建设,推进宁洱县牧丰饲料有限公司年产10万吨饲料生产线项目、澜沧县芒东二矿有限责任公司煤炭企业3万吨改30万吨资源整合技改项目项目顺利竣工投产,形成新的投资实物量。

5.强化责任落实。进一步增强工业发展的紧迫感,千方百计采取措施,确保上半年实现时间任务“双过半”。制定下发二季度工作目标责任清单,进一步明确目标,落实措施,细化责任,并通过督查督导,推进工作顺利开展,确保既定目标任务完成。

 

普洱市工业和信息委员会

下载