我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

首页

当前位置: 首页 >> 公开信息内容

索 引 号 1003-07_Z/2018-0705001 公开目录 统计数据
发布机构 市工业和信息化委 发布日期 2018-07-02
名    称 2018年1至5月全市工业投资完成情况
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
2018年1至5月全市工业投资完成情况

2018年1至5月全市工业投资完成情况

    

一、2018年1至5月工业投资同比下降

1至5月,全市工业投资完成10.47亿元(占全市固定资产投资131.98亿元的7.9%),同比下降5.0%,其中:非电工业完成投资7.57亿元,同比下降15.9%;电力投资完成2.9亿元,同比增长43.2%。

    二、2018年1至6月工业投资预测

1至6月,工业投资预计完成12亿元,其中:非电工业投资预计完成8.5亿元,电力投资预计完成3.5亿元。

    三、存在困难和问题

    一是项目支撑严重不足。2018年全市投资500万元以上的非电工业项目146个,当年计划投资36.7亿元,其中总投资5000万元以上的项目70个,当年计划投资仅为28.8亿元。

二是项目开工率竣工率低。2018年新开工项目89个,1至5月新开工21个(21个新开工项目中,总投资5000万元以上的项目仅有8个),开工率为23.4%;竣工项目38个,1至5月竣工4个,竣工率为10.5%。

三是项目统计难度大。今年新开工的21个项目中,仅有景谷多上果汁饮品有限公司年产2万吨果蔬汁饮料生产线建设、中国普洱云科技园一期建设等5个项目入库入统;云南云景林纸股份有限公司年产6万吨生活用纸技改、澜沧云穆矿业开发有限责任公司日处理800吨铅锌原矿技改扩建、澜沧县唐胜物流园区基础设施建设等16个项目虽已开工建设,但因项目报件不齐全未能及时入统。

四是项目业主资金困难。受项目建设整体质量不高,贷款担保体系不健全等因素影响,项目融资和贷款困难,项目建设资金不能及时到位,严重影响重大重点项目的正常推进。

五是项目审批和开工难。按照国家相关规定,新开工项目必须具备审批、核准、备案、环保、土地、规划、选址、节能审查、水保等必要条件方可开工建设,许多工业项目前期工作推进缓慢,不能按计划开工建设,影响了项目进度。

六项目落地难。受项目用地征用成本高,土地指标不足、土地征用和报批手续繁琐等因素影响,项目推进缓慢。

四、下一步工作措施

一是进一步加强对重点工业和信息化项目建设的组织领导,切实落实重点工业和信息化项目领导责任制度,要求各县(区)按属地管理原则建立以县(区)政府分管领导和县(区)工业商务和信息化局领导,以及有关部门领导参加的县(区)重点工业和信息化建设项目领导责任制度,确保全市重点工业建设项目的顺利推进。

二是强化责任目标落实。要求各县(区)工业商务和信息化局结合实际,将责任目标任务进行层层分解,落实到辖区内的重大重点项目实施企业,落实到责任人,强化责任目标考核工作。

三是加快项目推进力度。加强对重大重点工业和信息化投资项目的督促检查和协调服务,破解项目推进过程中遇到的难题,切实抓好2018年投资500万元以上重点工业和信息化项目的顺利实施,对已开工的重点建设项目,督促业主加快项目建设进度,及时协调解决项目建设中存在的困难和问题,争取项目早日建成投产,形成生产量;对尚未开工的项目,加快开工准备,主动协调服务,跟踪服务,及时消除制约环节,争取项目早日开工建设,形成投资量。

四是强化招商引资工作。围绕我市产业发展规划、特色资源、优势项目,突出推介重点和亮点,采用代理招商、中介招商、委托招商等模式,高位务实推进招商引资工作,争取吸引一批有实力,技术领先的龙头企业投资普洱,将普洱丰富的资源优势转变为经济发展优势,做到规划一批、招商一批、建设一批、见效一批,力求招商引资工作取得突破性进展,切实增强工业发展的后劲。

 

普洱市工业和信息委员会

下载