我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

首页

当前位置: 首页 >> 公开信息内容

索 引 号 1003-07_Z/2018-0628007 公开目录 统计数据
发布机构 市工业和信息化委 发布日期 2018-05-16
名    称 1-4月全市工业经济主要指标低位运行形势严峻
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
1-4月全市工业经济主要指标低位运行形势严峻

14月全市工业经济主要指标低位运行

形势严峻

 

今年以来,严峻的经济形势和电力工业下滑的影响,全市规模以上工业2月份开始逐月回落,全市工业经济艰难运行。从1-4月全市工业经济运行情况看,规上工业增加值增速塌进度9.9个百分点,与目标增速差距大,要完成全年目标任务,存在很大的困难和压力。

一、基本情况分析

一是工业经济持续下滑。1-4月,全市规模以上工业增加值增速为2.1%,低于全省9.8个百分点,增幅同比回落20.4个百分点,环比回落0.9个百分点。其中,电力工业增加值增速同比下降3.4%,今年以来一直呈现下滑态势。

二是非电工业同比实现增长。1-4月,全市规上工业完成总产值74.4亿元,同比下降1.0%。其中,电力工业完成总产值23.7亿元,同比下降11.9%,非电工业完成总产值50.7亿元,同比增长5.1%非电工业占规上工业总产值的比重达68.2%,在电力下降的情况下对全市工业实现平稳增长起到支撑作用。

三是工业投资止跌回升。1-4月,全市工业投资完成78005万元,增幅由13月同比下降19.4%回升到同比增长0.4%,其中:电力投资完成27167万元,同比增长44.6%;非电工业完成投资50388万元,同比下降14.1%

四是县域经济发展极不平衡。从增加值增速看,呈现四增六减,其中,负增长的县区有思茅区、墨江县、江城县、孟连县、澜沧县和西盟县,增幅最低的西盟县同比下降15.5%,呈两位数增长的仅有宁洱县和镇沅县。从工业总产值看,1-4月,4个县区市内工业总产值出现负增长,分别是思茅区、墨江县、孟连县、西盟县,其余 6个县增速均在10%以上;负增长面持续扩大,特别是思茅区占全市总产值比重达25%,产值下降9.4%,对全市总产值影响较大;澜沧、景谷两个大县的增速出现下滑,对全市总产值有一定影响,全市市内工业增速仍出现持续下降的趋势。

五是主要工业产品产量增减比例相当。列入全市重点统计的17个工业产品,1-4月产量呈“98。增幅较大的产品主要有:原煤增长115.9%、黄金增长72.7%,铅增长47.1%、精制茶增长20.6%、人造板增长11.4%,水泥、糖、含量铅也实现了一定的增长。下降较大的主要有:发电量下降13.4 %、含量铜下降69.1 %、蚕丝下降60.8 %、中成药下降57.3%

二、存在的困难和问题

一是电力平稳运行存在不确定因素。1-4月,全市完成发电量114.48亿千瓦时,同比下降13.4%,下降幅度较上个月有所收窄,但要实现与去年同期持平,仍需雨季尽快来临提供补水,市内电力与去年基本持平,从目前市内各电站的情况看,蓄水已基本降至最低水平,发电主要依靠上源来水和雨季补水,情况仍不容乐观。

二是部分企业因各种原因停产半停产。主要涉及矿产业、制糖、林产业、咖啡、食品加工等企业。如:山水铜业因采矿权证问题停产至412日,产值累计下降64.6%;山海公司主要依靠山水铜业尾矿加工,产值累计下降46.5%;墨江矿业因采矿权到期停产,产值累计下降40.6%;咖啡企业主要受价格和质量影响,产值大幅下降;大唐汉方因搬迁停产,预计8月份才能恢复生产;力奥等林业企业因生态环境保护、天然林禁伐、松脂原料不足等原因产量减少或停产;蔗糖等部分食品企业因价格、资金、蔗区等原因停产;海王水产原料基地持续减少,原料供应即将出现问题。

三是新建达规企业少。1-4月,全市仅新增达规企业1户,即景谷洋浦南华糖业有限公司,当月完成总产值0.63亿元,累计完成总产值14.97亿元。另外,全市160户规上企业中,有71户企业产值同比下降,一定程度制约了工业产值的增长。

四是各行业发展不平衡。全市工业的主要支撑行业中,除林产业保持增长外,电力行业、矿产建材业、制糖行业等重点行业增速均持续下降,对全市的拖累较严重。茶产业、高原特色农业、咖啡产业、生物制药产业、橡胶产业及其他产业累计增长仅0.4%,体量较小,但对全市工业仍有一定影响。

五是项目开工率竣工率低。2018年新开工项目89个,1-4月新开工10个,开工率仅为11.2%;计划竣工项目38个,1-4月竣工4个,竣工率仅为10.5%

三、下一步工作打算

(一)强化分析调度。一是协调做好电力行业调度,争取发电企业多发电多送电,并加大市内电力消纳力度,加快充电桩等项目尽快落地普洱。二是抓实非电行业调度。分解落实二季度责任清单,对标对表,强化责任落实。重点针对停产半停产企业开展精准服务,加快采矿权证、产能置换手续等各项审批手续办理,促进企业尽快复产达产。三是努力化解企业流动资金困难问题,加大融资服务支持,帮助企业渡过难关。四是针对企业原料不足问题,尽快研究出台相关政策,帮助企业维护市场秩序。针对制糖行业发展困境,加快企业整合重组,促进企业恢复生产。

(二)加强企业培育。重点围绕48户亿元以上企业,建立问题清单销号制度,帮助企业扩产促销,保住重点存量。加强对拟达规企业的扶持培育力度,做大后续增量。强化目前25户拟达规企业的跟踪服务,消除企业达规入统的后顾之忧,确保可达规企业尽快入规,争取二季度普洱致诚水处理、普洱兴盛隆包装、江城圣基茶业、澜沧东圆橡胶等4户以上新建达规企业入统。再筛选25户拟达规企业进行重点培育,促进拟达规企业扩大生产,争取尽快入统成为新建达规企业,支撑产值增长。力争今年达规升规企业达50户以上。

(三)推进项目建设。紧盯在库工业投资项目,重点围绕二季度新开工、竣工项目推进项目建设。二季度要确保普洱爱伲庄园咖啡加工厂、云南普洱茶厂整体搬迁、墨江凤凰山茶叶公司普洱茶精深加工、景东筑城公司商品混凝土加工、景东县智慧城市建设、澜沧荣祥建材混凝土搅拌站、孟连昌裕糖业5000t/d技改、普洱绿银生物牛油果鲜果采后处理厂等8个新开工项目适时入统,普洱盛隆包装瓦楞纸箱生产线、宁洱牧丰公司饲料生产线、北京汇源食品果汁饮料灌装生产线、镇沅诚信支农煤炭公司生物质成型燃料生产线等4个项目竣工投产。积极推进云景林纸浆变纸、景谷多上果汁等在建项目。上半年非电工业投资力争完成10亿元。聘请市外优秀谋划团队对工业项目进行谋划包装,建立优质工业招商项目库。

 

普洱市工业和信息委员会

下载