我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

首页

当前位置: 首页 >> 公开信息内容

索 引 号 1002-03_A/2018-0803002 公开目录 政策解读
发布机构 市发改委 发布日期 2018-08-03
名    称 解读《普洱市足球场地设施建设规划(2016-2020)》
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
解读《普洱市足球场地设施建设规划(2016-2020)》

解读《普洱市足球场地设施建设规划(2016-2020)》

 

为便于各级政府及有关部门更好地理解和执行《普洱市足球场地设施建设规划2016-2020)》(以下简称《规划),现就《规划》出台背景和主要内容作如下解读:

    一、起草背景

201659日,国家发改委、教育部、体育总局、国务院足球改革发展部际联席会议办公室联合印发了《全国足球场地设施建设规划(2016-2020)》(发改社会〔2016987号),2017726日,省发改委、省教育厅、省体育局联合印发了云南省足球场地设施建设规划2016-2020》(发改社会〔20171045),为抓好国家、省足球场地设施建设规划的贯彻落实,市人民政府高度重视,市政府领导作出批示,明确由市发改委会同市教育局、市文体局研究提出普洱市足球场地设施建设规划。按照市政府安排部署,市发改委及时会同市教育局、市文体局,根据国家、省有关文件精神,结合地方发展实际,认真研究提出了规划,并征求10县(区)政府及市级有关部门意见后进行了修改完善。201872日,市政府常务会议审议通过规划规划的实施有利于普洱市抓住国家、省加快足球运动发展的重要机遇,科学规划建设全市足球场地设施,增加足球场地有效供给,夯实足球发展基础,全面普及足球运动,切实提升全市足球运动水平。

    二、政策解读

规划包括个部分,一是规划背景;二是总体要求;三是目标和任务;四是建设方式和资金来源;五是开放利用;六是政策措施;七是组织实施

(一)规划背景。主要从全市足球运动发展现状、足球场地设施的建设情况及重要性三部分提出了规划的背景情况。

(二)总体要求。分为两部分,一是指导思想,提出要充分利用普洱沿边、亚高原和生态良好等优势,积极主动融入国家、省发展战略,把足球场地设施建设作为重要民生工程和普洱市足球发展的基础性工程,有效增加供给,增强公益性,提高可及性,为足球运动蓬勃发展奠定坚实的物质基础。二是基本原则,共四个方面,第一坚持政府引导,第二坚持服务基层,第三坚持因地制宜,第四坚持建管并重。

目标和任务。一是建设目标,明确2020全市修缮、改造和新建320块足球场地,其中社会足球场地115块,校园足球场地205块,达到每万人拥有1块以上足球场地。二是建设任务,从社会足球场地、校园足球场地两个方面提出了建设任务。

建设方式和资金来源。一是建设方式,提出综合利用、修缮改造、新建扩建三种主要方式。二是资金筹措,主要采取加大财政资金投入、吸引社会资本投入、推动政府和社会资本合作方式。

开放利用。提出公共体育设施免费或低收费向社会开放,校园足球场地有条件向社会开放,其它社会场地积极向社会开放,建立场地设施的长效运营机制等内容。

政策措施。共三个方面。一是资金保障方面,提出积极争取中央、省级相关资金,鼓励企事业单位、社会力量和个人按规定捐建,各县安排相应专项经费,建立稳定的足球场地建设投入保障机制。二是规划、土地政策方面,提出各地足球场地设施建设要与土地利用总体规划和城乡规划相衔接,明确足球场建设用地的相关保障政策。三是税费等政策方面,提出用于足球活动的房产、土地可依法享受相关优惠政策,明确相关水、电、气、热价格的执行方式。

组织实施。从建立工作机制、编制地方实施方案、签订项目建设工作责任书、强化监督检查、建立报表制度五个方面进行组织实施和保障。

 

下载