我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

首页

当前位置: 首页 >> 公开信息内容

索 引 号 1001-02_Z/2018-0705005 公开目录 市政府办文件
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-06-26
名    称 普洱市人民政府办公室关于促进通用航空业发展的实施意见
文    号 普政办发〔2018〕65号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
普洱市人民政府办公室关于促进通用航空业发展的实施意见

 

各县(区)人民政府,市直各委、办、局

为贯彻落实国家和省民航强国、强省精神,根据《云南省人民政府办公厅关于促进通用航空业发展的实施意见》(云政办发〔2016121)、《中共普洱市委、普洱市人民政府关于综合交通建设5年大会战(2016—2020年)的实施意见》(普发〔201523)等文件精神,经市人民政府同意,现就普洱市促进通用航空业发展提出以下实施意见:

一、总体要求

(一)总体思路

主动服务和融入一带一路、长江经济带等国家发展战略,紧紧围绕面向南亚东南亚辐射中心建设,抓住国家和省促进通用航空业发展的机遇,以满足全市经济社会发展需求为出发点,以推动航空服务差异化、便捷化为着力点,牢固树立生态立市,绿色发展理念,以建设国家绿色经济试验示范区为平台,以服务经济社会发展为核心,以促进对外开放为导向,以改革创新为动力,以提升发展质量为主线,完善通用机场布局和机场设施建设,突出通用航空交通服务功能和对有关产业的带动作用,因地制宜,促进通用航空业率先发展、安全发展和健康持续发展,为普洱实现率先跨越发展提供有力支撑。

(二)基本原则

市场主导,政府引导。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,支持新兴航空消费,鼓励社会资本进入通用航空业。充分发挥政府统筹谋划、规划引导和政策支持的作用,加大对通用航空发展的引导扶持,为通用航空企业提供高效便捷服务。

主动适应,率先发展。主动适应经济社会高速发展、国内外通用航空业和多种运输方式相互竞争日趋激烈的需要,超前谋划,科学统筹,进一步加快通用航空基础设施建设,推进通用航空业率先发展。

统筹协调,全面推进。以市场为导向,统筹通用航空与公共航空运输协调发展和有效互补,打破制约经济社会发展的交通瓶颈,满足人民群众安全、便捷出行需求

以人为本,绿色发展。把绿色发展理念贯穿到通用航空业发展的全过程,突出生态文明建设,强化节能减排,节约集约利用资源,切实保护生态环境。

(三)发展目标

2017年至2020年逐步开工建设景谷、镇沅、江城、墨江和糯扎渡水上通用机场,通用机场建成和在建达到5个,空运服务覆盖全市90%以上人口。初步形成布局合理、规模适度、功能完善、安全高效的通用机场网络体系。培育具有市场竞争力的通用航空企业。

二、加强规划引领作用

(四)科学规划机场布局。根据区域经济社会发展、改善交通出行、促进旅游发展、加强应急救援、国防维稳等方面对通用航空的需求,坚持规划先行,优化布局通用机场。  (责任单位:市发展改革委、市机场办)

(五)积极推进规划衔接。统筹各类规划,做好通用机场布局规划与十三五国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划、生态环境保护规划、综合交通发展规划等规划的衔接工作。(责任单位:市发展改革委、市国土资源局、市环境保护局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市林业局、市机场办、市铁建办、涉及县人民政府)

三、加快通用机场建设

(六)科学推进机场建设。以市场需求为核心,深入论证比选,建立通用机场建设项目库,科学有序推进通用机场建设。(责任单位:市发展改革委、市机场办、涉及县人民政府)

(七)合理确定建设规模。根据中国民航局《通用机场建设规范》有关规定,综合考虑人口、土地、空域资源、交通运输、产业基础等条件,立足市场需求和发展实际,我市通用机场建设原则按一类机场进行规划建设。同时,按照适度超前、量力而行、经济适用、美观绿色的原则,在确保运行安全、节约用地、节约投资和降低运行成本的前提下,各县结合实际自行选择建设类型。(责任单位:市发展改革委、市机场办、涉及县人民政府)

(八)加快推进前期工作。由项目所在县具体负责,市机场办指导配合协助,积极鼓励项目业主全程参与,做好项目选址、立项、可行性研究报告、初步设计等工作,在确保工作内容、质量深度的前提下,依法依规尽快实现通用机场开工建设。市发展改革委(市机场办)加强统筹协调和沟通衔接,市直有关部门和单位协同配合、合力推进。(责任单位:市发展改革委、市国土资源局、市环境保护局、市住房城乡建设局、市林业局、市水务局、市机场办、市气象局、普洱供电局、涉及县人民政府)

(九)明确建设主体责任。全市通用机场建设按照政府引导扶持、市场化运作的原则,由建设机场所在县人民政府牵头协调,以企业为项目建设主体,充分发挥各类投资主体的作用,积极引入社会资本承担建设和运营。大力支持有实力的企业加快发展我市通用航空产业。(责任单位:市发展改革委、市机场办、涉及县人民政府)

(十)充分发挥市场和资源的导向作用。以市场为导向,大力支持社会资本投资建设通用机场。由社会资本全额投资建设的通用机场,投资主体可根据市场发展需要,按照程序申报调整通用机场建设类别。 (责任单位:市发展改革委、市机场办、涉及县人民政府)

四、培育通用航空市场

(十一)大力发展短途运输。统筹通用航空与公共航空运输协调发展,充分利用市内民用运输机场资源,形成有机补充,发挥通用航空小机型、小航线、小航程特点,调动通用航空公司的积极性,扩大通用航空交通服务供给,探索和扶持通用航空短途运输发展模式,提供多样化的机型服务,实现常态化运输,满足偏远地区、地面交通不便地区人民群众的出行需求,提高通用航空运营效益。鼓励有条件的地区发展公务航空,满足个性化、高效率的出行需求。(责任单位:市发展和改革委、市机场办、涉及县人民政府、有关通用航空公司)

(十二)积极扩大服务范围。优先支持有实力的通用航空公司开展通用航空飞行业务,积极发展航空旅游、护林防火、抢险救灾、应急救援、医疗救护、空中巡逻、快速处突等业务,扩大通用航空服务领域和服务范围,开展多样化经营性作业和社会公益性服务,推广通用航空在工业与能源建设、国土及地质资源勘查、环境监测、通信中继等领域的应用。(责任单位:市机场办、涉及县人民政府、有关通用航空公司)

(十三)鼓励通用航空消费。对接航空消费需求,推动通用航空与互联网、创意经济融合,拓展通用航空新业态。充分发挥我市旅游资源优势,加大通用航空和旅游的融合,开发航空旅游产品,开展空中游览活动。积极发展个人使用、企业自用等非经营性通用航空,开展商务和私人飞行。鼓励开展航空体育与体验飞行,利用会展、飞行赛事、航空文化交流等活动,支持通用航空俱乐部、通用航空爱好者协会等社会团体发展,扩大通用航空爱好者和消费者群体。 (责任单位:市发改委、市财政局、市旅游发展委、市文化体育局、市机场办、涉及县人民政府)

五、强化政策措施保障

(十四)切实加强组织领导。加强对通用航空业发展的组织领导,强化对通用航空业发展的统筹协调和政策支持,及时研究解决通用航空业发展中的重大问题。强化责任意识,各司其职、密切配合,探索推进我市通用航空持续发展的有效管理模式,不断提升机场建设的能力和水平,并把加快通用航空发展作为经济社会发展的重要工作切实抓紧、抓实、抓好。(责任单位:市机场建设协调领导小组成员单位、涉及县人民政府)

(十五)积极争取各方支持。加强向省委、省政府及国家发改委、中国民用航空局、民航西南地区管理局、省发改委、省民航发展管理局等上级有关部门的汇报衔接,积极争取国家、省在机场建设、航线开辟、资金安排、通用航空发展试点等方面的支持力度。(责任单位:市发展和改革委、市旅游发展委、市机场办、涉及县人民政府)

(十六)加大资金筹措力度。落实市委、市政府《关于综合交通建设5年大会战(2016—2020年)的实施意见》(普发〔201523号)文件精神。按照谁投资、谁受益,谁经营、谁负责的原则,通过委托经营管理、政府和社会资本合作(PPP)、企业自建自营、旅游+通用航空模式等市场机制,多方筹措资金,推进通用航空业融合发展,促进通用机场建设和经营效益提升。 (责任单位:市发展改革委、市财政局、旅游发展委、市国资委、市机场办、市金融办、涉及县人民政府)

(十七)确保建设项目用地。科学选址,将通用机场建设项目纳入城乡总体规划、土地利用总体规划、林业规划和生态环境保护等规划。通用机场建设项目用地的征地拆迁和水、电、路、通信等场外配套工程建设,由项目所在县人民政府负责,确保场外配套工程与通用机场同步建成投入使用。(责任单位:市国土资源局、市林业局、市环保局、市规划局、涉及县人民政府)

(十八)强化安全监督管理。贯彻落实安全第一、预防为主的方针,强化责任意识和安全意识,建立跨部门、跨领域的通用航空联合监管机制,加强低空空域飞行安全监控和管理,严密组织低空飞行活动,严防发生重大安全事故。加大查处力度,坚决杜绝违法违规飞行等不法飞行活动。(责任单位:市公安局、市安监局、市机场办、涉及县人民政府)

(十九)加强督促检查。明确各单位的工作职责和任务,抓好督查、督办工作,对工作不力、措施不实、没有按期完成工作任务的,要限期整改;整改不到位的,要严肃问责。  (责任单位:市政府督查室、市机场办、涉及县人民政府)

 

 

2018626

(此件公开发布)

下载