我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

首页

当前位置: 首页 >> 公开信息内容

索 引 号 1001-02_Z/2018-0705002 公开目录 市政府办文件
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-06-21
名    称 普洱市人民政府办公室关于印发普洱市旅游庄园创建实施方案(试行)的通知
文    号 普政办发〔2018〕60号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
普洱市人民政府办公室关于印发普洱市旅游庄园创建实施方案(试行)的通知

 

各县(区)人民政府,市直各委、办、局,市属各企事业单位:

《普洱市旅游庄园创建实施方案(试行)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

2018621

(此件公开发布)

 

 

普洱市旅游庄园创建实施方案(试行)

 

加快推进普洱旅游庄园发展,结合高原特色现代农业产业、特色生物产业培育,不断丰富旅游业态,促进旅游业与一二三产业深度融合发展,制定本实施方案。

一、总体要求

旅游庄园是指依托庄园载体将旅游业与生态农业结合起来的一种集农业生产加工与旅游休闲体验为一体的经营实体。以旅游为导向的庄园应具备交通区位、大农业环境、乡村旅游接待设施、农耕体验和农趣活动四大重点要素。

普洱市旅游庄园要紧紧围绕茶叶、咖啡、天然或中草药、渔牧、果蔬等特色产业,突出重点,集聚要素,全面提升规模化、产业化水平,通过一、二、三产业深度融合,形成集生产、加工、销售、文化体验、教育科普、休闲、游览、度假等各具特色、功能多样的旅游庄园。到2020年,全市建成不少于103A4A级旅游庄园。

二、创建标准

(一)必备条件标准

庄园经营主体具备工商营业执照、税务登记证、卫生许可证、特种行业许可证和排污许可证等经营证照,正常经营一年以上;开业以来无较大安全事故或生态环境破坏事件发生,消防、防盗、救护、应急等防护设备完好有效;营业以来无重大投诉;顾客满意度现场调查不低于80%,根据农庄规模、业务等配置适量的服务人员。

(二)生态环境标准

周边生态环境良好,具有优美的田园风光和浓郁的乡村风情;生态环境独特,主题特色突出;庄园植被(含农作物)覆盖率达50%以上;建筑物能够突出当地地域特色或农庄特色,设施应充分考虑儿童、老年人及残疾人的需求;各项基础设施和经营项目均应符合国家环境保护的要求,空气、噪音质量达到相关规定。

(三)基础设施标准

交通设施外部可进入性强,内部交通具有独立的生产通道和游览观光通道,配备与车位需求相适应的生态停车场;设施设备具有地方乡土气息,电力设施不影响景观质量,使用自产无公害农副产品比例达到80%以上;配备卫生消毒设施,配置与接待能力相适应的公共厕所;设有游客服务中心、旅游购物场所,导游标识、信息标识等设置合理,配备电子商务系统平台,具备网上查询、预订、支付等服务功能;具有规范的咨询与投诉管理制度,游客问询能得到及时答复。

(四)产业发展标准

由具有相应资质的规划单位编制规划,在规划指导下建设旅游庄园,布局合理、功能分区明确、协调互补;主题有新意、特色突出,充分体现出第一、二、三产业的融合发展;尽量避免使用农药、化肥(优先使用生物农药、有机肥),推广新产品新技术,注重自然资源的保护与增值,积极推广生态农业模式,发展循环经济,开发特色养殖和特色种植项目,设立生态环保的体验项目,宣传生态环保理念,让游客在参与中获得生态保护的感性认识。

(五)综合管理标准

农业生产要做到专业化、规模化、产业化,生产管理具有示范性;配备专职的经营管理人员,实行企业化运作;尊重游客民族风俗习惯、宗教信仰;接待服务规范,服务人员应掌握相应的业务知识和服务技能,上岗服装统一,具有县级以上医疗或疾病预防控制机构出具的健康证明,能够使用普通话服务,能及时回应游客的询问;管理制度健全,落实公安、人社、质监、旅游等有关部门制定和颁布的各项安全法规,制定并落实游客安全事故以及突发事件应急预案,具备内部检查、产品追踪等相关管理机制。

(六)综合效益标准

庄园年接待游客10万人次以上;自然生态得到有效保护,农林相间,形成四季景观;农庄内无裸土、无荒地,水、空气、环境质量优良。

(七)加分项目标准

产业支撑:庄园有相对完整的产业链,生产模式可以为种植型、养殖型、种养结合型、餐饮型等任意一种及以上;

特色项目:项目组织安排合理,以农为本,生态特色突出,体现农业文化主题,有与当地地域人文特色相结合的休闲娱乐项目,可参与性活动项目不低于5项;

连锁或加盟经营:带动一家及以上庄园连锁经营;加盟相关庄园品牌。

相关荣誉 :获得现代农业庄园或者都市休闲农庄等称号;获得国家、省级、地市级荣誉称号。

三、创建程序

旅游庄园的评定遵循“统一领导、自愿申报、公开评定、动态管理”的原则。

(一)申报

旅游庄园的申报原则上以庄园(企业)为单位,庄园发展达到一定规模,自评得分达650 分以上者,可向所在县(区)旅游主管部门申报普洱市旅游庄园

(二)评定

庄园(企业)自愿向县(区)旅游主管部门申请评定,并提交普洱市旅游庄园申请表和其他必要的证明材料(自查自评情况说明、申请报告等有关文字、图片资料)等,县(区)级旅游主管部门接到庄园提出的申请后,及时组织评定检查员初评,对符合条件的提出书面推荐意见,提交市级旅游主管部门,由市级旅游主管部门牵头,成立专家评审组,对县(区)初评合格的旅游庄园进行验收、评审。其中,必备条件有一票否决权,必备项全部符合要求之后,才可以进行评定。申请旅游庄园的企业(单位)应达到650分(含)及以上。其中,达到650分以上750分以下的,评定为3A级旅游庄园;达到750分以上的,评定为4A级旅游庄园。4A级旅游庄园从3A级旅游庄园中产生,被评定为3A级一年以上的方可申报4A级旅游庄园。

(三)公示授牌

经评定,对达到《云南省旅游生态农庄创建标准》中的基本条件和各项考核指标要求,验收评审合格的庄园,由旅游主管部门予以公示无异议的,授予“普洱市旅游庄园”称号,并授予由市级旅游主管部门统一制作的普洱市旅游庄园标牌和证书,按支持政策给予奖励补助。

(四)资格复查

1.评定机构对通过评定获得普洱市旅游庄园的单位每两年按评定标准进行一次资格复查。

2.当出现下列情况之一时,应取消已授予相关单位的普洱市旅游庄园资格:

a)对复查确认不符合本标准相应要求的;

b)发生重大安全事故和食物中毒事故的;

c)游客投诉较多,并经调查取证确认的;

d)其它不宜认定为普洱市旅游庄园的。

3.复核合格的旅游庄园由市级旅游主管部门向社会公告。

(五)监督管理

1.县(区)旅游主管部门负责日常监督管理,采取明察、暗访、网上民意调查等方式,每年检查不少于1次。获得称号的旅游庄园应严格执行本标准的规定,并接受行业管理和社会监督。

2.在监督管理中如发现庄园管理及服务等有与创建标准要求不相符的情形时,应明确整改或取消资格的处理建议。

四、支持政策

经评定被授予3A级旅游庄园的,一次性给予100万元奖励〈市、县(区)财政各承担50%〉;经评定被授予4A级旅游庄园的,一次性给予200万元奖励〈市、县(区)财政各承担50%〉,用于旅游庄园基础设施建设和产业发展资金补助。

同为景区和庄园的,不重复奖励。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普洱市旅游庄园创建申请书

一、基本情况

1.旅游庄园名称:

2.负责人姓名:                  职务:

3.通讯地址:

4.办公电话:                    手机号码:

5.邮政编码:                    网址:

6. 旅游庄园基本情况简介

(庄园的投资情况,循环发展情况,上年或当年接待人数和旅游收入,直接、间接就业人数,旅游接待设施,旅游产品,旅游服务质量及旅游管理等情况)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、申请书

依据《云南省旅游生态农庄创建规范》要求,本庄园申请评定普洱旅游庄园。

我企业承诺全面填写报告的各项数据,对其真实性负责。

 

 

                                 庄园负责人签字:

                                盖章:                

                                                 

 

以下由生态庄园评定机构填写

县(区)旅游主管部门初评情况:

 

 

 

 

 

                                 评定机构(公章)

                                     

市旅游主管部门验收意见:

 

 

 

 

 

                                评定机构(公章)

                                   

 

普洱市旅游庄园推荐意见

 

根据《普洱市旅游庄园创建实施方案(试行)》,经县()旅游主管部门审核,同意申报普洱市__            A级旅游庄园,特申请予以评定。

 

推荐机构:

 

 

 

                        (盖章)

   

 

 

 

 

:本推荐意见由庄所在县()旅游主管部门填写。

 

 

 

 

普洱市旅游庄园初评总分表

申请庄园名称

 

评定分值

生态环境

 

合计分值:

基础设施

 

产业发展

 

综合管理

 

综合效益

 

产业支撑

 

旅游优势

 

特色项目

 

连锁或加盟经营

 

相关荣誉

 

评定检查组长签名

 

评定检查员签名

 

:本表由县(区)级旅游主管部门填写。

 

 

 

 

 

 

 

下载