我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

首页

当前位置: 首页 >> 公开信息内容

索 引 号 1001-02_Z/2018-0118049 公开目录 政策解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-11-29
名    称 解读《普洱市关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的实施方案》
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
解读《普洱市关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的实施方案》

 

经市人民政府同意,市人民政府办公室印发了《普洱市人民政府办公室关于印发普洱市促进和规范健康医疗大数据应用发展实施方案的通知》(普政办发〔2017262号),以下简称《方案》,现将《方案》解读如下:

一、出台背景

为贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的实施意见》(云政办发〔2016117)精神紧紧抓住国家促进和规范健康医疗大数据资源应用发展机遇加快健康医疗信息化建设营造良好的健康医疗大数据应用环境提升健康医疗服务效率和质量不断满足人民群众多层次、多样化健康需求推动更多社会力量共同参与,加快健康医疗大数据产业和生物医药产业发展结合我市实际,制定本方案。

二、主要内容

该方案以《云南省人民政府办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的实施意见》(云政办发〔2016117)为指导,在省政府实施意见的基础上,结合《普洱市智慧医疗云》建设方案、《普洱市人民政府关于加快推进互联网+”行动的贯彻意见》(普政发〔201759号)、《普洱市人民政府办公室关于推进中国普洱云项目建设的通知》(普政办发〔2017108号)进行起草。《方案》由六部分组成,分别是总体思路、基本原则、工作目标、重点任务、重点工程、保障措施。

(一)主要目标

2018年底,基本建成横纵连接全市10县(区)市、县、乡、村4级医疗卫生机构专用网络,为我市互联网+健康医疗建设提供最基础的网络支撑。2018年底市级区域全民健康信息平台基本建成,初步实现市级全民健康信息平台与省级平台互联互通主要健康医疗数据资源跨地区共享共用格局基本形成。到2020建成市级医疗卫生信息分级开放应用平台实现与人口、法人、信用、宏观经济、空间地理等基础数据资源跨部门跨区域共享医疗、医药、医保和健康有关领域数据融合应用取得明显成效;健康医疗大数据有关政策、安全防护、应用标准体系不断完善适应市情的健康医疗大数据应用发展模式基本建立健康医疗大数据产业体系初步形成、新业态蓬勃发展人民群众得到更多实惠。

(二)重点任务

1.夯实全市全民健康信息化基础。一是加快建设统一权威、功能完善、互联互通的全民健康信息平台;二是加快建立健康医疗大数据资源共享机制。

2.全面推动健康医疗大数据应用。一是推进卫生计生行业管理大数据应用。二是推进健康医疗大数据在临床和科研方面的应用。三是推进公共卫生大数据应用。四是培育健康医疗大数据应用新业态。五是培育发展数字化健康医疗企业和产业。

3.组织实施互联网+健康医疗行动。一是发展智慧健康医疗便民惠民服务。二是提升远程医疗服务新能力。三是推动健康医疗继续教育培训应用。

4.加强健康医疗大数据保障体系建设。一是加强政策和标准规范体系建设。二是研究制定和推进网络可信体系建设。三是加强健康医疗数据安全保障。四是加强健康医疗信息化复合型人才队伍建设。

(三)重点工程

1.卫生计生专网建设工程。建设覆盖市、县、乡、村4级政府举办医疗机构的卫生计生信息基础网络,鼓励民办医疗卫生机构主动接入。2017年底之前,完成80%乡、村2级医疗卫生机构的接入;2018年底之前,100%乡、村2级医疗卫生机构接入,60%市、县医疗卫生机构接入;2019年底以前,全部医疗卫生机构接入。

2.区域全民健康信息平台建设工程。采取云部署和分级部署相结合的方式建设互联互通的市、县二级全民健康信息平台。全市建设1个市级、10县级平台(市级建物理平台、县级建虚拟平台)。2018年底前采取云部署方式完成市级全民健康信息云平台搭建;2019年底前完成60%县级平台建设;2020年底前基本建成市、县二级全民健康信息平台。

3.基层医疗卫生信息系统建设工程。以云部署的方式建立覆盖全市乡(镇)、村两级的一体化基层医疗信息化管理系统。

4.“健康医疗云建设工程。依托云上云中国普洱云等项目建设利用云计算、大数据、物联网、移动通信等现代互联网技术构建健康医疗大数据中心。

5.医疗信息互联互通工程。建立标准统一的数据清洗池联通全市二级及以上医院的医院信息系统(HIS)、实验室信息系统(LIS)、影像归档与传输系统(PACS)、电子病历系统(EMR)实现不同医院间互联互通、业务协同支撑远程会诊、分级诊疗制度建设。

6.远程医疗系统建设工程。建设和完善市、县、乡三级远程医疗网络积极引导三级医院利用自身优质医疗资源向县级、乡镇级医疗机构和农村边远地区基层医疗机构提供远程会诊、远程病理诊断、远程影像诊断、远程心电诊断、远程手术示教等服务。

7.居民健康卡建设工程。按省统一部署组织建设,建立全市统一的居民健康卡作为居民区域卫生医疗服务识别与结算的联结介质,同时与省级健康卡管理系统对接。

8.个人健康管理系统建设工程。通过普洱市区域全民健康信息平台,把健康医疗服务的信息汇聚到个人的健康空间,提供预防、治疗、康复和健康于一体、服务到家的全程健康医疗服务。

9.全要素监管平台建设工程。建立医疗、医药、医保联动机制建设涵盖卫生资源规划、医疗行为监管、卫生费用监测、疾病监测预警、药品招标采购监管、科学决策等在内的全要素监管平台实现医疗、医保、医药信息共享和业务协同用大数据为政府监管和决策提供支撑。

 

下载