我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

首页

当前位置: 首页 >> 公开信息内容

索 引 号 1001-02_Z/2018-0118044 公开目录 政策解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-11-30
名    称 解读《普洱市档案事业发展“十三五”规划》
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
解读《普洱市档案事业发展“十三五”规划》

 

经市人民政府同意,市人民政府办公室印发了《普洱市档案事业发展“十三五”规划(2016-2020年)》(普政办发〔2017〕276号)以下简称《规划》,现将《规划》解读如下: 

一、出台背景

“十二五”以来,全市档案事业快速发展,各个领域不断取得新突破,特别是档案馆基础设施建设实现新的突破,普洱市抓住国家实施中西部地区县级国家综合档案馆建设项目机遇,全市有9个县级国家综合档案馆纳入建设规划,总规划建筑面积37377.13平方米。截“十二五”末,全市国家综合档案馆建筑面积达到22876.2平方米,比“十一五”末增加131.8%。制约全市档案事业发展的瓶颈问题得以有效缓解;全档案数字化总量超过1000余万页,数字档案馆建设有力拉动档案工作全面发展;全档案资源总量有较大突破,民生档案不断丰富部分少数民族档案得到抢救与保护档案工作体制机制进一步完善,行政执法主体资格得到加强,档案事业经费持续增长。按照中央和省委、省政府、市委、市政府关于加强和改进新形势下档案工作的决策部署,实施“以人为本、服务为先、安全第一”战略,深入推进“三个体系”建设,对“十三五”档案事业发展做出科学谋划,及时编制和印发《规划》, 必将有力的引领和推动全档案事业实现科学发展、跨越发展。 

二、主要内容

准确判断普洱档案事业的发展态势,“十三五”档案事业发展的方向定位按照“121211”工作发展方向展开全市的档案工作:要强化一个意识,把依法治档管档放在更加突出的位置;抓住两个重点,继续抓紧抓好档案资源建设、档案资源利用;打牢一个基础,加紧加快档案基础能力建设;利用两个平台,积极利用社会化、信息化资源和平台;提供一个保障,加强档案人才队伍建设;保住一个安全,确保档案实体及档案信息的安全。

(一)明确全面加强依法治档管档。依法治档案是档案事业科学跨越发展的根本保证。《规划》把全面加强依法治档管档作为任务之首,是其他任务的统领和依据。依据《档案法》、《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及档案法规规章,深入推进依法行政,加强并按标准开展档案行政执法,规范档案行政权力运行。《规划》提出档案部门要积极配合人大、联系有关部门,经常性开展档案执法检查,严肃查处各类档案违法案件。 依法治档管档,要加大宣传《规划》提出要增强全社会档案法治意识,做好档案“七五”普法工作,加强化档案法制宣传,不断提高公众档案法治意识。 

(二)明确抓住档案资源建设重点。资源建设是开展档案工作的基础条件,事关档案事业的可持续发展目前普洱市还存在着档案资源不够丰富、结构不够全面、特色不够鲜明、与民生结合不够紧密等问题《规划》对未来5年档案资源建设工作作了明确要求,在做好文书档案接收进馆的同时,重视民生档案、实物档案、声像档案、地方特色档案资源建设,确保应进馆的各类档案及时接收进馆。到2020年市、县级国家综合档案馆馆藏民生凭证类档案及特色档案数量分别达到馆藏总量的50%和80%。《规划》要求立足地方特色,加强重点工作重大活动档案收集加大地方民族特色档案资源征集力度重视并加强民生档案管理持续加强机关企事业单位档案形成管理;加强乡镇、村(社区)、经济园区档案管理重视社会、民间档案资源建设六个方面的工作提出要求。 

(三)深化和拓展档案资源利用利用服务是档案工作的出发点和最终目的,是档案工作永恒的主题,也是衡量档案部门整体工作水平的重要因素。《规划》就服务大局、开展爱国主义教育、档案文化产品开发、提升查阅利用水平等工作提出具体的要求。其中重点要求市级及有条件的县级国家综合档案馆每年开发1个以上档案文化产品。

(四)打牢档案基础能力建设基础《规划》分别就档案馆、档案室基础设施建设及数字档案馆(室)建设等方面作出了要求。《规划》提出建设符合国家标准的市、县级国家综合档案馆把档案信息化纳入本单位信息化建设整体规划,抓好数字档案馆(室)建设规划,加快推进数字档案馆(室)建设力争市档案馆和50%的县级国家综合档案馆建成数字档案馆

(五)利用信息化资源和平台《规划》提出积极探索“互联网+档案”工作,充分利用互联网,逐步构建全市档案信息共享体系,加快市、县(区)之间公开档案的目录共享步伐为档案宣传、利用提供更广阔空间,打造信息化、方便、快捷、低成本的资源平台。

(六)利用社会化资源和平台《规划》提出按照政府职能转变,政府购买服务等改革支持档案行政管理部门探索和推进档案事务社会化改革,向社会购买各类服务。同时,积极利用社会档案资源继续探索“馆外有馆”的档案资源利用模式。

(七)确保档案安全《规划》从建立安全管理制度加强安全管护能力建设重视档案异质异地备份工作三个方面对档案安全作出了要求

三、保障措施

《规划》从依法加强领导、加大经费投入、提供人才保障加强档案宣传四个方面提出了保障措施,充分调动各方面积极性,统筹推进规划有效实施。《规划》要求各县(区)、各部门要切实把档案工作纳入本地经济社会发展规划,纳入本部门事业发展规划和年度工作计划,确保规划执行从严从实加大对规划涉及各项任务的投入力度,确保规划顺利实施加强档案队伍建设,努力造就一支政治强、视野宽、业务精、作风硬、纪律严、活力足的高素质档案干部队伍。加强档案宣传,充分运用主流媒体和新媒体,深入开展档案新闻宣传、政策法规宣传和典型宣传, 拓展档案对外交流,开展档案国际合作, 营造档案事业发展良好氛围 。 

 

 

 

下载