我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

首页

当前位置: 首页 >> 公开信息内容

索 引 号 1001-02_Z/2018-0118037 公开目录 政策解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-11-30
名    称 解读《普洱市安全生产“十三五”规划》
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
解读《普洱市安全生产“十三五”规划》

 

《普洱市安全生产“十三五”规划》(以下简称《规划》)已经市政府常务会议、市委常委会议审议通过后印发实施。为了便于市直各部门、各县(区)人民政府及其工作部门和社会公众更好地理解《规划》规定的相关内容,现解读如下:

一、《规划》的编制背景

“十三五”时期(2016-2020年)是普洱市贯彻落实中央“四个全面”战略布局,推动科学发展、绿色发展、跨越发展的关键时期。为认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于加强安全生产工作的决策部署,贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)和《普洱市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》精神,人民政府决定制定并出台《普洱市安全生产“十三五”规划》

二、《规划》的主要内容

《规划》共5个部分,17条。《规划》明确了“十三五”时期安全生产工作的指导思想、发展目标和主要任务,对全市安全生产工作进行了全面部署。《规划》的实施,对促进“十三五”时期安全生产工作稳步推进、实现安全生产持续好转具有重大意义。贯彻落实好《规划》,应当把握以下八个要点:

(一)坚持一个中心——以防范遏制较大以上事故为重点以“四个全面”战略布局为统领,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,深入贯彻落实党的安全生产方针政策,紧紧围绕把普洱建设成为边疆少数民族地区团结进步跨越发展的示范区、生态文明建设的排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的前沿窗口的战略目标,主动支持和服务全市经济社会跨越式发展,以“坚持人民利益至上、实现安全发展”为指引,以防范遏制较大以上事故为重点,坚持标本兼治、齐抓共管,全面落实安全生产责任,全面推进依法治安,全面深化改革创新,全面夯实安全基础保障能力,为全面建成小康社会和建设建设绿色普洱、通畅普洱、文化普洱、品牌普洱、效率普洱、幸福普洱保驾护航。

(二)紧盯一个目标——到2020年,建立形成与全面小康社会相适应的安全生产保障体系、保障能力,实现我市安全生产状况根本好转。党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理作出了一系列重要指示批示,强调要牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识。“十三五”时期我省要与全国同步全面建成小康社会,为此,《规划》提出到2020年建立形成与全面小康社会相适应的安全生产保障体系和保障能力的总体目标,以及生产安全事故起数、死亡人数、亿元GDP生产安全事故死亡率、工矿商贸就业人员十万人生产安全事故死亡率、煤矿百万吨死亡率、道路交通万车死亡率等6项指标。

(三)围绕四个重点——落实安全生产责任、推进依法治理、深化改革创新、夯实基层基础。一是把“全面落实安全生产责任,保障安全发展”作为首要任务。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,强化党委政府领导、部门监管、企业主体三方责任,严格责任追究,落实安全生产“一票否决”制度,凝聚共识、汇集动力、形成合力,构建安全生产齐抓共管格局。二是把“全面推进依法治理,提升监管效能”作为重要保障。加快推进安全生产法制建设,解决执法体制权责脱节、执法不严不规范、司法衔接不够、执法环境不佳等问题。三是把“全面深化改革创新, 推进社会共治”作为突破口。以务实创新精神为支撑,着力在创新监管机制、健全安全风险防范机制、完善和应用安全生产大检查长效机制上有所突破,在建立安全生产诚信体系、推动建立社会治理体系等方面取得新进展,深化安全生产领域改革,激发安全生产创新动力,在新形势下为经济社会发展提供安全保障。四是把“全面夯实基层基础,增强保障能力”作为主要抓手。着力提升重点行业领域事故防范能力、安全生产科技支撑能力、应急救援能力、文化服务能力和职业病防治能力。

(四)实施五大工程——以全面实施五项重点工程为抓手,深化重点行业专项治理。《规划》提出了实施五项重点工程。一是非煤矿山提升改造和转型升级工程;二是危险化学品企业整治搬迁和涉氨制冷企业隐患治理工程。三是县乡公路生命安全防护工程。四是安全生产应急能力保障工程。五是基层安全监管执法能力提升工程。

(五)着力提升六个能力——重点区域风险防控能力、重点行业领域事故防范能力、安全生产科技支撑能力、应急救援能力、文化服务能力、职业病防治能力。

(七)做好四项保障——坚持规划统领、明确实施责任、加强政策及资金保障、加强监测评估。一是要坚持规划统领。各级政府要制定本地安全生产规划,加强规划衔接,将规划纳入经济社会发展总体布局。二是要明确实施责任。各级人民政府及其有关部门负责实施,各县(区)级人民政府、有关部门制定规划实施方案,各级安委会发挥协调作用。三是加强政策及资金保障。建立安全生产多元投入机制,注重政府调控与市场机制相结合、法规约束与政策激励相结合,以政府投入带动社会投入,以经济政策调动市场资源,拓宽安全投入渠道,建立和完善“政府引导、市场推进”的安全生产资金投入机制。四是加强监测评估,明确各有关部门的任务分工,逐项落实规划提出的各项任务和保障措施。建立评估考核机制,各地、各部门安全生产规划目标、重点工程项目的实施进展情况作为评价和综10合考核的重要内容。

下载