我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

首页

当前位置: 首页 >> 公开信息内容

索 引 号 1001-02_Z/2018-0118035 公开目录 政策解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-12-01
名    称 解读《普洱市“十三五”卫生计生改革发展规划(2016—2020年)》
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
解读《普洱市“十三五”卫生计生改革发展规划(2016—2020年)》

 

经市人民政府同意,市人民政府办公室印发了《普洱市人民政府办公室关于印发普洱市“十三五”卫生计生改革发展规划(2016—2020年)的通知》(普政办发〔2017〕225号),现解读如下。

一、规划编制目的

  经过长期发展,普洱市已经建立了由医院、专业公共卫生机构、基层计划生育服务机构、基层医疗卫生机构等组成的覆盖城乡的医疗卫生计生服务体系,但与经济社会发展及人民群众日益增长的医疗卫生服务需求相比,我市医疗卫生服务体系还存在一定的差距。为进一步深化医药卫生体制改革,建立健全基本医疗卫生制度,优化卫生计生资源配置,促进全市卫生计生事业全面、协调、可持续发展,提高卫生计生事业发展水平和人民健康素质。实现人口与经济、社会、资源、环境的协调发展,推行计划生育,维护公民合法权益,促进公民幸福,民族繁荣和社会发展。根据党的十八大提出的“逐步实现人人享有基本医疗卫生服务的目标”制定本规划。

二、发展目标

“十三五”期间,全市卫生计生改革与发展的总体目标是:建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生计生制度,统筹人口数量、素质、结构、分布等各要素间的关系,实现人口长期均衡发展,为群众提供安全、有效、方便、价廉的卫生计生服务。到2020年每千人口床位数达5.76张;每千人口卫生技术人员数达5.8人;儿童计划免疫接种率98%以上,甲乙类传染病发病率控制在全省平均水平以内,孕产妇保健覆盖率、儿童保健覆盖率、住院分娩率达到全省平均水平以上,孕产妇死亡率控制在28/10万以下,婴儿死亡率控制在10‰以下;新农合参合率稳定在96%以上,符合政策生育率保持在83%以上,综合节育率80%,出生人口性别比控制在110以内。

三、主要措施和重点项目

(一)根据国家政策导向和投资重点,积极争取项目,加强市、县、乡、村四级卫生计生机构建设。争取实施卫生计生建设项目30个,规划建设规模27.35万平方米。

1.实施健康扶贫工程15个,规划建设规模18.52万平方米。

2.实施妇幼健康和计划生育服务保障工程建设项目6个,规划建设规模3.93万平方米,建设市妇幼保健院、江城、孟连、澜沧、镇沅、景东县妇幼保健院业务用房

3.实施公共卫生服务能力提升工程建设项目8个,规划建设规模1.6万平方米。

4.实施中医药传承与创新工程建设项目1个,具体是建设普洱市中医医院业务用房3.31万平方米。

5.积极向上争取实施普洱市卫生和计划生育综合执法监督局建设项目,规划建设规模0.16万平方米。

6.实施血液中心和血站项目,建设普洱市中心血站业务用房0.13万平方米。

(二)加强人才队伍建设,强化专科能力提高。1.不断增加卫技人员编制,抓好年度招聘和引进,实施定单定向委培项目,逐步增加卫生技术人员总量。2.加强培训,逐步提高业务素质。3.加强对外交流合作,强化专科能力建设,提升服务能力。

(三)加强人口与计划生育工作坚持计划生育基本国策不变,加强人口与计划生育工作,有效保持人口长期有序均衡发展,维护公民的合法权益,实现人口与居民、社会、资源、环境协调可持续发展。加快推进服务管理改革,建立适应新形势发展的人口治理新体系。

(四)统筹推进各项卫生计生工作。在全面推进医药卫生计生改革各项工作的同时,统筹落实好疾病防控、艾滋病防治、妇幼保健、计划生育、中医中药、卫生计生法规监督、采供血等工作,努力促进全市卫生计生健康有序发展。

 

下载