我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

首页

当前位置: 首页 >> 公开信息内容

索 引 号 1001-02_Z/2018-0118032 公开目录 政策解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-12-20
名    称 解读《关于开展医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
解读《关于开展医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》

 

经市人民政府同意,市人民政府办公室印发了《普洱市人民政府办公室转发市卫生计生委等部门关于开展医疗卫生与养老服务相结合实施方案的通知》(普政办发〔2017〕210号),现解读如下:

一、事项由来

根据《云南省人民政府办公厅转发卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见的通知》(云政办发〔2016〕101号)精神,稳步推进医疗卫生与养老服务相结合,满足人民群众日益增长的多层次、多样化健康养老服务需求,促进社会融合发展,结合普洱实际,市卫计委起草了《普洱市关于开展医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》。

二、主要目标

《实施办法》由现状、发展目标、重点任务、保障措施、组织实施五个部分构成。普洱市关于开展医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》是为积极应对老龄化,实现老有所养、老有所医,迫切需要推进医疗卫生与养老服务相结合,实现医疗卫生和养老服务资源有序共享,满足老年人多层次、多样化的健康养老需求。

三、工作内容

(一)重大决策和法律法规落实内容。重点落实国务院、省政府,市政府关于推进医疗卫生与养老服务的重大决策部署,根据《国务院办公厅转发卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见的通知》(国办发〔2015〕84号)精神。《云南省人民政府办公厅转发卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见的通知》(云政办发〔2016〕101号)精神

(二)重点工作任务。到2017年末,医养结合政策体系、标准规范和管理制度初步建立,建成一批兼具医疗卫生和养老服务资质和能力的医疗卫生机构或养老机构。70%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,85%以上的医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。

到2020年,基本建立符合我市的医养结合体制机制和政策法规体系。建成以基层医疗卫生机构为骨干、二级以上医院为支撑的服务网络,加大养护型、医护型养老机构建设力度,实现医疗卫生和养老服务资源有序共享。所有医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道;所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,护理型养老床位占机构养老床位的30%以上,基本适应老年人健康养老服务需求。65岁以上老年人健康管理率达到70%以上。

(三)综合治理责任制内容。各级政府一把手亲自抓、负总责及医养结合领导小组运行情况,领导小组各成员单位和责任部门政策配套、公共服务保障、执法协调、信息互通等情况,卫生计生部门经常性工作开展情况。

(四)保障措施。为支持养老机构开展医疗服务,卫生计生部门要加大政策支持和技术指导力度,同时做好养老机构内设医疗机构类别、诊疗科目等方面的审核、管理和监督工作。养老机构中取得卫生计生部门《医疗机构执业许可证》的医疗机构,按照自愿申请、合理配置、方便参保人就医的原则,经医保经办管理部门审核,可开通相应的支付类别,将符合规定的医疗费用纳入城乡居民和城镇职工基本医保支付范围。养老机构内设医疗机构的医务人员纳入卫生计生部门统一管理,在资格认定、职称评定、继续教育和推荐评优等方面享受同等待遇。

 

下载