我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

首页

当前位置: 首页 >> 公开信息内容

索 引 号 1001-02_Z/2018-0118031 公开目录 政策解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-12-06
名    称 解读《关于建立完善普洱市中等职业学校生均经费制度的指导意见》
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
解读《关于建立完善普洱市中等职业学校生均经费制度的指导意见》

 

20171128日,市财政局联合市教育局和市人社局制订印发《普洱市财政 普洱市教育局  普洱市人力资源和社会保障关于建立完善普洱市中等职业学校生均经费制度的指导意见》(财教〔2017139号)普洱市人民政府第64次常务会议审议通过的《建立完善普洱市中等职业学校生均经费制度的指导意见》,对我市中等职业教育经费保障机制进行完善和规范。为便于各级政府及其有关部门更好地理解《指导意见》有关内容,现就《指导意见》出台背景和主要内容作如下解读:

一、起草背景

20161212省财政厅省教育厅省人力资源和社会保障厅印发了《云南省财政厅 云南省教育厅 云南省人力资源和社会保障厅关于建立和完善云南省中等职业学校生均经费制度的指导意见》(云财教〔2016409号)根据省厅各州(市)在2017年出台区域内的中等职业学校生均拨款制度的要求,20175月至11月,市财政局会同市教育局和市人社局组成调研组,分别到市职业教育中心和市卫生学校进行摸底调研。与此同时,电话详细了解部分州(市)中等职业学校生均经费的情况1123日,在深入调查研究、广泛征求意见后,《指导意见》经普洱市人民政府第64次常务会议研究同意通过。《指导意见》的实施将进一步健全完善我市中等职业教育经费保障机制,促进我市中等职业教育科学发展,提升办学质量和办学水平,更好地满足培养技能型实用人才的需要。

二、重要政策解读

《指导意见》包括部分在贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于加快发展现代职业教育的基础上,结合普洱市的实际,对我市中等职业教育经费工作进行完善和规范。

(一)关于基本原则按照中职教育分级管理、地方为主、政府统筹、社会参与的管理体制和谁举办,谁投入的办学经费投入原则,对各级政府举办的中等职业学校的基本办学经费,依据中职学校的财务隶属关系,由同级财政建立生均拨款制度,并将生均经费纳入本级财政公共预算予以保障。市属学校由市级财政负担,县(区)学校由县(区)级财政负担。

(二)关于实施范围及时间国家有关部门批准设立的全日制公办中等职业学校,包括普通中专、成人中专、职业高中、技工学校。目前,市级所属的中等职业学校为:市职业教育中心、市卫生学校;市体育职业高级中学和市特殊教育学校部分涉及的职业高中学生。实施时间为20181月起。

(三)关于核定办法市卫生学校。2017年市级财政安排公用经费和发展资金共计198.7万元,在校学生5,792人,生均标准为343//年;市职业教育中心。2017年市级财政安排公用经费和发展资金共计529.3万元,在校学生7,704人,生均标准为687//年。市特殊教育学校在校学生461(其中,中等职业学生67),市体育中学在校学生420(其中,中等职业学生302)。两所学校按照公用经费(3500/在职职工/年)和学校发展资金(市特殊教育学校800//年、市体育中学200//年)标准进行核拨。中等职业学生生均经费未单独核算。  

(四)关于其他要求各县(区)要在2017年出台区域内的中等职业学校生均拨款制度,进一步完善政策措施逐步提高投入水平建立生均经费拨款标准动态调整机制。国有企业举办的中职学校,由同级财政会同企业参照学校所在地公办中职学校的生均拨款标准,建立完善中职学校生均经费制度。

 

下载