我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

首页

当前位置: 首页 >> 公开信息内容

索 引 号 1001-02_Z/2017-0915001 公开目录 市政府文件
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-09-12
名    称 普洱市人民政府关于印发实现2020年全市R&D经费投入占GDP0.99%实施方案(试行)的通知
文    号 普政发〔2017〕110号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
普洱市人民政府关于印发实现2020年全市R&D经费投入占GDP0.99%实施方案(试行)的通知

 

各县、区人民政府,市直各委、办、局:

现将《实现2020年全市R&D经费投入占GDP0.99%的实施方案(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                            2017912

 

 

 

实现2020年全市R&D经费投入

GDP0.99%实施方案(试行)

 

R&D(研究与试验发展,以下简称“研发”)经费投入是提升科技创新能力的战略性投入,R&D经费投入与GDP之比(研发经费投入强度)是国际上通用的衡量一国或一个地区在科技创新方面努力程度的一个重要指标。“十二五”期间,我市研发经费投入强度平均为0.27%,全省平均为0.69%,低于全省平均水平。为深入实施创新驱动发展战略,争取我市“十三五”期间全社会研发经费投入有较大突破,实现2020年全市R&D经费投入占GDP0.99%,推进传统动能改造提升和战略性新兴产业发展,优化经济发展结构,结合当前深化科技体制改革要求及有关精神,提出如下方案。

一、指导思想和目标

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实省第十次党代会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针,以深入实施创新驱动发展战略为主线,以加快建设创新型普洱,支撑供给侧结构性改革为目标,以深化科技体制改革为动力,按照“企业主体、政府引导、部门互动、上下联动、社会参与”的原则,引导以企业为主体的全市各类创新机构加大研发经费投入,提高研发经费投入强度,推动产业转型升级,提升经济发展质量和水平,为普洱实现跨越发展、与全省同步全面建成小康社会提供有力的科技支撑。

(二)目标

2020年,全社会研发经费投入总量10亿元以上,R&D经费投入强度(R&D/GDP)达0.99%;规模以上企业研发经费投入总量7亿元以上,占企业主营业务收入比重达1%以上,力争省(市)重点扶持骨干企业研发经费投入占主营业务收入比重达2%

研发经费投入结构进一步优化,企业研发经费投入比例进一步提高,政府资金、企业资金和其他资金占全社会研发经费投入的比例分别为25%70%5%,政府资金有效拉动全社会研发经费投入从2015年的1:2提高到1:3

二、政策举措

(一)引导支持规模以上企业建立研发机构。采取“先建后补”的方式,对经省级以上认定新设立专业研发机构的,在省级补助经费的基础上,市财政按照相应管理办法一次性给予10万元的经费后补助。(牵头单位:市科技局,责任单位:市财政局、市工信委等部门和单位按照职能职责分工负责)

(二)引导支持企业加大研发经费投入。规模以上企业以国家统计部门最终核定的研发经费支出额,作为企业研发经费投入后补助的依据,在省级补助经费的基础上,市财政按年度企业实际研发经费投入给予5%的补助;对当年研发经费投入达到100万元以上的,超过100万元的部分按年度企业实际研发经费投入再给予2%的补助。(牵头单位:市科技局,责任单位:市财政局、市工信委、市国资委、市统计局等部门和单位按照职能职责分工负责)

(三)引导支持科技型中小企业有计划、持续地增加研发投入。对首次升规的科技型中小企业,在省级补助经费的基础上,市财政给予10万元的补助;(牵头单位:市科技局,责任单位:市统计局、市财政局、市工信委等部门和单位按照职能职责分工负责)

(四)支持国家高新技术企业加大研发经费投入。纳入规模以上企业的高新技术企业按照上述“规上企业”的方式核定研发经费;鼓励未达规的高新技术企业加大研发经费投入力度。对未达规的高新技术企业通过聘请符合条件的中介机构对其研发经费支出额进行审核,市科技局会同市财政局以中介机构审计核定的研发经费支出额作为企业研发经费投入后补助的依据,按年度企业实际研发经费投入给予5%的补助。(牵头单位:市科技局,责任单位:市财政局、市国资委、市工信委、市统计局等部门和单位按照职能职责分工负责)

(五)产学研结合促进研发经费投入。鼓励规模以上企业、高新技术企业联合省内高校、科研院所开展基础性、前沿性的产业技术前期研究,引导支持企业自主选题,在高校、院所设立产业技术预研资金,在省级补助经费的基础上,市财政按照企业到位资金额的10%予以补助,最高不超过100万元;鼓励市内高校、科研院所科研人员承接市内企业委托的研发项目,在省级补助经费的基础上,市财政按照企业实际到位资金的5%给予补助,最高不超过50万元。(市科技局、市教育局、市人力资源社会保障局、市财政局等部门和单位按照职能职责分工负责)

(六)支持国家级、省级重点科研平台建设。对我市经国家、省有关部门批准认定的国家、省级实验室、重点实验室、工程(技术)研究中心等重点科研平台,在省级补助经费的基础上,市财政按照普发〔201315号文相应管理办法给予研发经费后补助,并按照相关办法规定予以持续稳定研发经费支持。加大各类重点研发平台共建共享力度,推进科研基础设施、大型科研仪器等资源向社会开放。(牵头单位:市科技局,责任单位:市发改委、市工信委、市人力资源和社会保障局、市财政局等部门和单位按照职能职责分工负责)

(七)稳定支持高校、科研院所开展研究工作。根据相应管理办法、年度学科建设情况及科研业绩,市财政以竞争性项目等方式分级分类安排相应科研经费,支持高校、科研院所开展应用基础、实用技术研究。(牵头单位:市教育局,责任单位:市科技局、市财政局等部门和单位按照职能职责分工负责)

(八)引导支持符合条件的新型研发机构加大研发经费投入。落实鼓励民办科研机构等各类新型研发机构承担省级重点科研任务,以及享受科研事业单位同等待遇的政策。(牵头单位:市科技局,责任单位:市民政局等部门和单位按照职能职责分工负责)

(九)支持市内各类创新主体在重点产业、重点技术领域获取并维持知识产权。对上年度获国内发明专利授权3件以上,或维持5年以上的重要发明专利3件以上,以及获得国家植物新品种权、品种审定证书和国外发明专利授权的单位,根据发明专利、植物新品种权和品种审定数量,在省级补助经费的基础上,市财政给予5万元的补助,补助经费用于专利布局及维护,构筑知识产权优势。(牵头单位:市知识产权局,责任单位:市农业局、市林业局、市茶咖局、市财政局、各县(区)人民政府等部门和单位按照职能职责分工负责)

(十)吸引国内外知名院所落户普洱。对国内外一流科研院所、高校在普洱设立专业性、公益性、开放性的独立法人研发机构,并引入核心技术、配置核心研发团队开展科研,符合普洱市经济社会发展需要的,除享受省级补助经费外,市财政给予研发经费投入补助,最高予以1000万元支持;对国内外著名科研院所、高校在市内设立独立法人产业研究院,符合普洱市产业发展需要的,除享受省级补助经费外,市财政连续3年给予研发经费投入补助,每年最高100万元的配套经费支持。(牵头单位:科技局,责任单位:市财政局、各县(区)人民政府等部门和单位按照职能职责分工负责)

(十一)加大招商力度,吸引外来研发经费投入资金。引导各有关部门、县(区)及各类园区用于补助招商项目生产性设施建设、经营性补贴等财政资金的一定比例转化为研发经费投入。引导县(区)引进省内外高新技术企业入普投资,着力引进科技含量高的项目。支持各类省内外资金以股权投资、债权投资等形式联合创新团队、创新机构在普洱开展研发创新活动。(牵头单位:市招商局,责任单位:市科技局、市工信委、市统计局、市财政局、各县(区)人民政府等部门和单位按照职能职责分工负责)

(十二)充分发挥财政资金引导作用,撬动银行资本加大对研发的支持力度。用好重点产业发展基金,确保重点产业发展基金特别是八大重点产业基金中一定比例的资金用于支持研发经费投入。建立“风险资金池+银行+保险或担保”等多种形式组合的金融机构风险补偿制度,通过补偿机制的杠杆作用,促进银行业金融机构加大信贷力度,支持企业知识产权质押融资,增加企业研发经费投入。(牵头单位:市科技局,责任单位:市金融办、市发改委、市工信委、市农业局、市茶咖局、市商务局、市旅发委、市财政局等部门和单位按照职能职责分工负责)

(十三)加大企业技术创新有关政策落实力度。税务、科技、国资、工信等部门主动服务企业,指导企业做好政策与发展战略咨询等工作,采取定点、定期跟踪等服务方式,推进高新技术企业所得税优惠、研究开发费用税前加计扣除等政策的落实力度。(牵头单位:市国税局,责任单位:市地税局、市国资委、市工信委等部门和单位按照职能职责分工负责)

三、保障措施

(一)建立研发经费投入保障机制。把研发经费投入作为全市产业优化升级、全面实现创新驱动发展的战略性投入进行部署,积极争取中央、省财政支持;创新财政投入方式,建立研发经费投入保障机制。落实省、州市、县级财政用于科学技术经费的增长幅度高于同级财政经常性收入增长幅度要求,实现财政研发经费投入逐年增长,确保目标实现和方案落实。(牵头单位:市财政局,责单位:科技局、各县(区)人民政府等部门和单位按照职能职责分工负责)

(二)强化部门联动。建立研发经费投入工作联席会议制度,定期会商相关工作,及时通报工作进展情况,解决存在的问题,有序推进工作开展。加强部门的综合协调,促进部门项目、工作措施和政策的联动,推进政府财政研发经费投入目标实现,解决资金配置碎片化和研发经费投入中遇到的难点、卡点问题,促进财政资金聚焦研发投入。(牵头单位:市科技局,责任单位:市财政局、市发改委、市工信委、市教育局、市人社局、市住建局、市商务局、市交通运输局、市农业局、市林业局、市水务局、市茶咖局、市旅游发展委、市统计局、市卫计委、市国资委、市审计局、市知识产权局、市文体局、市环保局、市国税局、市地税局等部门和单位按照职能职责分工负责)

(三)深化科技管理体制改革。优化研发经费支出机制,围绕重点产业链打造创新链,建立开放型研发创新体系,引导各类创新资源聚集,促进研发资源的共享与应用。进一步落实和完善市财政科研项目资金管理等相关政策,市内高校、科研院所的科研人员承担企业委托的横向项目与承担政府计划项目,在业绩考核、职称评定中同等对待,激励科技人员积极性,激发研发经费投入活力。(牵头单位:市科技局,责任单位:市人社局、市教育局、市财政局等部门和单位按照职能职责分工负责)

(四)整合现有资金用于研发经费投入。对现有部门和单位资金中用于研发投入的部分进行整合。发改、工信、教育、科技、国土、环保、住建、交通运输、农业、林业、水务、商务、文体、卫计、茶咖、扶贫等部门和单位每年安排的资金中要有一定比例用于研发投入。(牵头单位:市科技局,责任单位:市发改委、市工信委、市教育局、市国土局、市环保局、市住建局、市交通运输局、农业局、市茶咖局、市林业局、市水务局、市商务局、市文体局、市卫计委、市扶贫办、市财政局等部门和单位按照职能职责分工负责)

(五)强化研发经费投入监测和统计工作。科技、工信、教育、国资、住建、交通、商务、卫计等职能部门要建立研发经费投入季度监测统计制度,开展季度监测统计,为抓好研发经费投入工作,确保年度目标任务完成提供支撑。加大统计、科技、教育的统计工作力度,强化协调与配合,推进统计结果共享与应用。加强市、县统计条件保障和规范化建设,加大依法统计和相关政策的宣传力度。市、县两级科技行政管理部门应配备一定的专兼职科技统计人员,安排专项科技统计经费。(牵头单位:市统计局,责任单位:市科技局、市委编办、市人社局、市工信委、市国资委、市教育局、住建局、市交通运输局、市商务局、市水务局、市文体局、市环保局、市卫计委、各县(区)人民政府等部门和单位按照职能职责分工负责)

(六)加强考核评价。把研发经费投入强度在内的科技创新工作作为发展指标,纳入地方综合考评和县(区)综合考评考核指标体系,考核结果作为评价县(区)党政领导班子和领导干部的重要参考。对国有企业研发经费投入进行分类考核,将研发经费投入强度作为一项重要指标纳入对国有企业绩效考核,推进国有企业研发经费投入视同利润的考核措施。完善对科研院所、高等院校研发经费投入绩效考核制度。(牵头单位:考评办,责任单位:市教育局、市科技局、市财政局、市农业局、市林业局、市水务局、市茶咖局、市文体局、市卫计委、市工信委、市住建局、市交通运输局、市商务局、市环保局、市统计局、市国资委、各县(区)人民政府等部门和单位按照职能职责分工负责)

 

附件:2017-2020年全市县(区)R&D经费投入目标任务分解表

 


附件

 

2017-2020年全市县(区)R&D经费投入目标任务分解表

 

序号

指标内容

2017年度县(区)R&D经费内部支出(亿元)

2018年度县(区)R&D经费内部支出(亿元)

2019年度县(区)R&D经费内部支出(亿元)

2020年度县(区)R&D经费内部支出(亿元)

  

1

思茅区

1.24

1.73

2.40

3.33

 

2

景东县

0.33

0.44

0.61

0.85

 

3

镇沅县

0.19

0.23

0.29

0.38

 

4

景谷县

0.72

1.11

1.56

2.20

 

5

宁洱县

0.38

0.50

0.73

1.00

 

6

墨江县

0.28

0.38

0.52

0.72

 

7

江城县

0.16

0.21

0.28

0.40

 

8

澜沧县

0.18

0.25

0.34

0.45

 

9

孟连县

0.11

0.14

0.18

0.24

 

10

西盟县

0.05

0.06

0.08

0.10

 

合计

 

3.64

5.05

6.99

9.67

 


 

下载